文明的作文
尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们:
大家好!
如细雨,温婉缠绵;如轻风,盈盈多情;如清泉,氤氲双眸。更如那盎然的绿,那摇曳的红,如飘落的花瓣在柔波似的心田漾起的涟漪,这就是人间五月天。笑响点亮了四面风;轻灵 在夏的光艳中交舞着变。
一叶、一花、一世界
一言、一行、一文明
美丽若要永恒,首先要讲文明。
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个谦恭礼让的文明礼仪之邦。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。而文明,是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人综合素质的反映。讲文明,是一种美德,更是一种责任。只有每个人都自觉奉行生活文明的准则,整个社会的文明水准才会真正提高。
讲文明,主要包括3个方面:1.礼貌用语,2.乐于助人,
3.思想高尚。
所谓礼貌,就是人与人之间交往的时候,通过言谈举止体现出来的对他人的尊重,是一种良好的道德品质。要学会讲礼貌,就得从学说文明用语开始。
所谓乐于助人,就是要多帮助一些自己能帮助且该帮助的人,帮助过的人多了,快乐也就多了,心情自然也就好了,这也就是帮助了别人,快乐了自己。
所谓思想高尚,就是要做到思想纯洁,讲诚信,不撒谎。讲诚信,最重要的就是说话算数,说到做到,也就是我们说的“言必信,行必果”,不说空话,不说大话。古人说“轻诺必寡信”,随随便便向别人许诺的人一定是缺乏信用的人。
文明其实很简单,它就在我们身边:文明是一张纸的厚度,文明是一份心的等待,文明是饱含善良的问候,文明是充满温情的双手,文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止。文明是放学时整齐的队伍、嘹亮的口号,文明是你牵着我、我拉着你的紧紧相随,文明是一种品质,文明是一种修养。
同学们,我们每播下一个动作,将收获一个习惯;每播下一个习惯,将收获一个品格。让我们从现在做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯。
让我们与文明携手,一起去创造更加文明的城市!