文明的作文
第一个问题,每个人扪心自问,我们是文明人吗?我们时刻都能做到文明吗?
你的答案是什么?
你能做到不随手乱扔垃圾吗?做到了吗?那么原本干净美丽的街道怎么有垃圾的飞舞呢?
你能做到不在公共场合大声喧哗吗?做到了吗?那么公共场合怎么总能听到吵闹的声音呢?
你能做到让身边吸烟的人群停止在公共场合吸烟吗?做到了吗?那么怎么烟头持续不停的在地面上”滋生“呢?
你还确定你的答案吗?
是的,我们没有一个人是能时刻都保持文明的。然而不文明行为充斥在我们的生活中,影响了我们的生活质量。我也曾经历过一次。
一次我和我的朋友一起去一家餐厅吃饭,刚坐下,刺鼻的烟味扑面而来。扭头一看,是我们邻桌坐着两位”吞云吐雾“的男士,而就在让他们不远处赫然标示着”禁止吸烟“。在一家餐厅里吸烟,是何止恶劣的行为,给周围所有的顾客都带来了影响。我的朋友们心情都受到了影响,但是都无动于衷。这时一位服务员过来尊重的问”两位先生可以不吸烟吗?这里是公共场所。”然而两人理直气壮地顶撞,服务员多次进行劝阻,可是两人完全听不进去,甚至扬言要对服务员进行人身攻击。直到最后,餐厅经理赶到之后,两人一边辱骂服务员一边离开餐厅。
这件事让我陷入了深思,吸烟是个人行为,不是反对吸烟,而是强烈反对在公共场合吸烟。现在越来越多的商场,餐厅等公共场合成了天然的“吸烟室”。然而似乎吸烟人士认为这是理所当然的事情。
我国国力不断提升,但是国民素质停滞不前。如今,新闻上写着”一位中国游客博物馆内吐痰“”中国游客马尔代夫海底捞珊瑚“”中国游客卢浮宫水池泡脚”此类的新闻似乎已经屡见不鲜,我们都忽略了这一点,甚至为此骄傲,完全把举止文明置之不理。这样的想法促使了“越南一家餐馆拒接中国人””法国一家酒店拒接中国人“这样的事件的发生。我们忽略了自己在外国代表的是中国!我们一言一行反应着我们的国民素质!我们坚决抵制不文明现象!我们不能丢了自己的脸面和尊严!
文明,没有人能做到百分之百,但是总有人连百分之一都做不到。