文明的作文
有些人会想做文明事就是把地上的纸片捡起扔进垃圾桶,不随地吐痰,虽然这些都是几秒钟就可以完成的事,但还有一种文明几秒钟同样也可以完成,但有些人却非不这样做。
这种文明主要发生在司机身上,这种文明只占用5、6秒的时间,但却可以看出司机的品格。我问你们一个问题,如果你在开车时发现有一名行人要过去,你是会选按几声喇叭,还是等行人过去后自己再开车过去?如果问我,我会毫不犹豫地回答:“应该先让行人过去,然后再开车过去!”因为我想起了四年级的一篇课文,文中是这样写的:如果人与人之间多一些理解和谦让,那么世界将会变得更加美好。使我真正感受到那个几秒钟文明的温暖的是个下着小雨的夜晚。
那天晚上,我、爸爸、姐姐和奶奶一起开车回家时,刚走到小区大门口时爸爸正想开车进去,突然,有一位身穿白色风衣,手中打着红伞的阿姨冒了出来,爸爸急忙踩住刹车,那位阿姨惊慌失措地向后走了几步,又看了看我们的车停稳后才走到路对面,再次看了一眼我们,嘴唇不停地动,虽然我听不见那位阿姨说了什么,但我想她一定是在说:“谢谢。”心中突然流来了一股暖流。
文明每时每刻都在我们的身边,有时一件小事也许就可以使你我感到温暖。