文明的作文
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步。由此视之,中国之未来全在我少年。青年乃明日之星,万星齐放光芒,才能创造亮如白昼的夜晚,耀射四方。然举目四望,垃圾遍地,花草惨遭蹂躏,文明无以为家?此为大学生之应有行为否。国之未来,何以堪?
观古今之变,成一家之言。予之拙见,犹待斟酌。何为文明校园,概括为三条。
首先应该是环境文明。环境也,自然为好,无乱贴乱画乱刻之现象,乱丢乱踏之行为,人各有所制,物各有所序,终使校园草木依依,百花争艳,桌椅、墙壁光洁如洗,“课桌文化”系列不复存在。此为文明校园之基本要求。
再者为礼仪文明。中国为礼仪大国,可以说关于礼节的规定数不胜数。观人者,礼仪为先。一个人的素质首先是在礼仪上体现的,所以说礼仪是非常重要的。在《青年礼仪教程》中,有这样一句话,“礼者,国之本也。”没有完整的礼仪制度,一个国家迟早要灭亡。那么一个人做事失了礼仪,注定它在事业上走不长远。
身为我校大学生,我们又该怎么做呢。不只是我校,几乎所有的大学,都存在占座文化,我们何不开个先例,消除占座现象。还有我校食堂众多,排队也成了一个大事,成为考验我们的试金石。经历了“无手机时代”到现在的“手机荒”,我们对手机已达到了爱不释手的地步,上课玩手机是对老师的不尊敬,走路玩手机是对自己的生命的不尊重,或是干扰了他人走路等等手机时代问题五花八门,我们是不是该自我反省一下了。细节决定成败,个中厉害,唯有自己把握。
最后是精神文明,要立志成才,报效祖国。
看今朝,吾国二万里山河,十数亿人民,地大物博,何其壮哉!
数风流,我辈蓬蒿励精图治,精忠报国,中国少年,何其雄哉!
经历了那段屈辱的历史,使我们意识到:闭关锁国困自己,改革开放求发展。
几十年革命,腥风血雨换来了一句箴言:实践是检验真理的唯一标准。
我们唱着东方红,走进新时代,明白了:创新是一个民族发展的根本动力。
时代变了,我们今天走在社会主义的康庄大道上,然中国之科技较之于美国,尤为悬殊。
纵观古今,一些伟大的事情总发生在少年时期,而青年是最富有创新精神的,所以说,我辈任重而道远。我们应该驰骋安工大,展翅翱翔,浸染那科学的疆场。乘风破浪,为犁铸剑,创造那绚烂的明天。要记住春华秋实若为训,万古流芳亦成真。
构建文明校园,是每个在校人的义务与责任,同时直接的受益人也是我们,我们何乐而不为呢?愿我心目中的文明校园在现实中完美呈现,创造一个更美的安工大。