文明的作文
在我们眼中,有许多的文明礼仪被我们忽视了,如:“见到人要问好,公交车上让座给老奶奶……这都是应该做的。”可是,现在我们都不会问好,见到老师避而不见,甚至躲开。这样,是十分不文明的。
孔融让梨 ——一个再熟悉不过的故事了。为什么他可以一直留在人们心中呢?这是因为他懂得谦让,不会与别人争抢,他懂得什么是真正的文明礼仪。文明礼仪不是一下子便可以做好的,而是要慢慢积累,从身边的小事做起,如:“在早上的时候遇到老师,便要主动问好,而不是躲避。在班上,同学之间应该互相礼让,不该遇到一点小矛盾就打架,闹不和……”所以,文明礼仪是十分简单的。
可如果是不懂得文明礼仪,而且还十分霸道、无理取闹、顶撞老师,就十分不惹人喜欢,而且也会被社会淘汰掉,跟不上潮流。俗话说得好,一日为师,终生为师。所以,在学校,我们应该尊敬师长、举止文明、爱护一草一木,爱护卫生。我们要做到谦让、礼貌,举止文明就不错了。
如果是品德高尚的人,只要看他的一举一动就看的出来。可如果是那种既不文明,又不礼貌的人,是不会受到赞同的。
所以,让我们行动起来,爱护身边的每一样事物,礼貌待人,成为新世纪的公民,创建一个美好的社会。