文明的作文
“呜—”,一辆汽车从我们面前疾驰而过,我和弟弟正准备走过斑马线,忽然,又一辆汽车急驶而来,贴着我们飞奔而去,我和弟弟吓得冷汗直冒,我们每天上学放学都会经过一个没有红绿灯的十字路口,这样的惊险场面几乎每天都会上演好几次。
驾车经过斑马线,不减速,不看人,不让人,这只是不文明行车行为的一个。在我们的日常生活中,这样的行车陋习还有许多。有单手开车的,有酒后驾车的,有超速行驶的,有边接打电话边开车的,有夜间会车不变换近远光的……提到行车不变换近远光的,我可是深受其害,有一次我和妈妈回老家参加一个晚宴,吃完饭回城,在路上就因为前方一辆车没有变光,爸爸眼前一黑,差点撞到一个骑自行车的行人,幸亏爸爸反应快,来了一个急刹车,才避免了惨剧的发生,那次把我俩吓得脸色煞白,后来好长一段时间妈妈和我都不敢晚上坐车出去。
其实,文明行车不光指机动车,非机动车也同样有这个责任。现在,电动车越来越多,上到六七十岁的老爷爷老奶奶,下到十几岁的中学生,都骑着上了路,殊不知把许多交通隐患也带上了路。随意闯红灯、转弯、变道,还有的甚至走上了机动车道,酿成了惨祸。还记得去年参加安全知识讲座,老师给我讲过一个车祸,一个放学回家的女中学生骑着电动车经过一个转盘时,本应从斑马线过马路,但她走到了转盘旁的机动车道去了,结果被一辆大卡车刮倒了,卷到了轮下,女孩当场死亡。一个才十四五岁的鲜活的生命就这样没有了,给她的家庭造成了毁灭性的打击。
人的生命是宝贵的,并且只有一次。为了社会,为了我们的亲人,也为了我们自己,让我们从现在做起,从小事做起,做一个文明行车人吧!