校园文明的作文
川胜迹是洁净的,花草树木是纯洁的,我们的校园也是美丽的,难道我们就不应该文明礼让吗?
文明是一缕春风,把我们带入了美好的春天,引领着我们;文明是一滴清晨的雨露,滋润着我们;文明是一阵秋风,把我们引入了深思;文明是一场洁净的雪,洗礼着我们被污物包围的心。让我们一起告别陋习,走向文明,做一个文明学生,创文明学校吧!
作为初一的我们,不知不觉在校园里度过了半年完整的秋冬,我们感受着四季交替的美丽。当我们在感受着这一切的时候,我总是在想,我们又能为之做些什么呢?怎样去创建文明校园呢?其实很简单,文明是见到师长时一声亲切的问好,是不小心撞到对方时的一声对不起,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。然而遗憾的是,在我们身边,有一部分同学身上,还是有着一些不文明行为。例如:校园内、楼梯上,总能见到与我们美丽的校园极不和谐的垃圾,楼道走廊上的起哄大闹,走路时推推搡搡,随意乱撞门窗;部分同学之间相互的讲脏话、粗话。随意攀爬学校建筑,随意采摘花草,甚至还有个别同学故意损坏学校公共财物。我们很多同学把学习文化知识放在首位而常常忽略了社会公德、文明习惯的养成,而这恰恰从本质上体现了一个人的思想本质,让我们争做文明学生,那么我们对大自然的恩赐就问心无愧了。
我们不仅仅要创建环境文明,也要注重精神文明。良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒,这个道理谁都明白。如今,许多学生在这方面做得很差,“出口成脏”好像成为他们典型的代表。我很想对这些同学说,你们的说话方式就是对别人的一种不礼貌。当让别人听到这么刺耳的话的时候,对别人而言,是一种耳朵的痛苦与折磨。除了在讲话方面,人际关系之间应做到彼此和谐相处。在学校,如果没有良好的行为习惯,那么同学就会无纪律,不讲卫生,扰乱整个学校的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就是良好的、有秩序的。我们知道:一个学校的学生只有具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创造出优良的学习成绩。
我们要把文明放在心里的一个重要位置,时时刻刻与文明交谈。创建文明校园,是我们每个学生义不容辞的责任。