校园文明的作文
说普通话,做文明事,做文明人。
——题记
文明这个词再也不像以前一样那么干净、那么纯洁了,它像一件穿久了的衣服,已经变得破烂不堪了。
文明这个词在很多场合中都有使用,在公众场合不许大声说话,不随地吐痰,不抽烟,这就是文明;在学校,不打架、不骂人,与同学好好相处,这也是文明;扶老人过马路,弯起腰把垃圾扔进垃圾筒里,这也是一种文明行为。
可现在,这样的事情发生在我们身上,我们能做多少。
小时候,父母教育我们要懂事,教我们怎样做人。
老师在学校,同样也教育我们。
可是随着年龄的增长,这些话已经变成了我们的耳旁风。
现在的我们正处在青春期,处在叛逆期,对一些话只是左耳进,右耳出,对一些事只是一个多余的举动,不做便好,如果我们连一个举动都不做的话,文明就离我们更远了。
我每次回家,车里都是满满的人,基本上都是学生,上来一位老人在那站着,就是没有一个人能够站起来让让座,要么假装看不见,要么戴上耳机坐在那里听歌,这些人都是高中生,素质就那么差吗?真不明白。
在学校,我们不像在家那样百依百顺了,而像一匹没有缰绳的野马。
打架、骂人,对于我们这个年龄的人来说,基本上成了家常便饭。
把学校的纪律当成空话,见老师不打招呼,见同学开口就是脏话,同学的书掉在地上,恐怕也懒得弯腰去帮忙捡起来。
做一个文明的学生就这么难吗?
我希望每个人都能做一个文明的人,做一个举动能改变一生的人。
关于校园文明的作文范文【2】
古人云:“自修齐,至治平”,只有先学好礼仪,提高自己的素质和修养,才能干大事。
礼仪是一种修养,一种文明。
“创建文明校园,和谐校园”是老师和同学共同奋斗的目标。
和谐校园是老师对学生的关心与教导,是同学在学习上的互相帮助,是同学之间嘘寒问暖,是看见老师的一声问候,是看见纸片主动捡起并丢进垃圾箱的情景……
虽然我只是一名小学生,但是,我也很想为“创建文明校园,和谐校园”做出我的一份贡献。
作为新时代的小学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体。
我认为首先要从自我做起:不随地吐痰,乱扔垃圾,好好学习,锻炼身体,见到老师要问好……在我们的校园里,每个角落都留下了文明的脚印,但也有不良的行为。
下课后,同学们争先恐后地跑出教室在操场上玩耍。
几个男同学叠了纸飞机在玩,上课铃一打丢下纸飞机便跑回教室了!纸飞机孤零零地躺在操场上,直到清洁工阿姨把它扫走。
虽然同学急着去上课,不是有意丢下纸飞机不管,但是却影响了校园的整洁。
所以我们应该做遵纪守法、遵守学校规章制度、遵从老师管理的文明自觉的好学生,别让课堂上的老师生气,别让管理的班主任费心,别让清洁阿姨劳累,别给优美的校园添乱,别让我们快乐的生活打折扣。
同学们,行动起来吧,我们一起努力,把规章制度装在心上,把文明礼仪展现在我们的言行举止,做个快乐的学生——一个让家长,老师放心的文明青少年。