文明的作文
文明的世界,文明的家庭,还有文明的我们。
——题记
那天晚上,夜,蓝的深邃;星,亮的迷人。微风轻拂翠绿的树叶,发出“沙沙”的响声。路灯下慢步走过几个归家的身影。
可是,好景不长,天不作美。迷人的灯光下,朦朦胧胧的雨滴落在人家屋檐的瓦砾上,周围奏起一阵燥人的“啪啪”声。
在这风雨交加的夜晚,我不禁打了一个寒战,急切想要回到舒适温暖的家。但雨越下越大,飞奔回家的我,身上已经湿透了,淋着雨,急躁的赶着。突然,脚下就像抹了油似得,一下子摔倒在地。整个身子就像一只泥鳅,我痛苦的挣扎着,拼命站起来。冰冷无情的雨毫无保留的击打着我落魄的身子,突然,一个陌生而又温暖的身影将我扶起,她撑着伞,望着我,说:“你家住哪,我送你回去!”话语刚落,我带着急切抬起来头,望着她说,没有太多话语,只是一个深情的一笑而过。阿姨一把扶起我,二话不说就带着我继续向前走。我只是低声的说了一句:“前面就是了。”走在一棵温暖的大树下,我想起了我的爷爷。
那是一个很早的事情,大概我还刚记事。那天,风很大,将路上的落叶与灰吹得满天都是。被岁月无情的刀任意刻画的身影,满怀期待和深情的站在家门口,一个瘦小的身影若隐若现的从满天飞沙中越走越近,渐渐走向老人的怀中。家里似乎异常热闹,来了很多人,坐在客厅,正在欢喜热闹的吃着饭。男孩只是孤独的坐到另一个角落。老人走向男孩,硬把他拉到餐桌上,男孩显得特别拘束,哭着闹着要下来,一不小心,一下子打翻了桌上的酒杯。男孩仍然闹着,在那一刹那间,老人点起了久久压制的怒火。瘦黄的脸越来越红,红的吓住了男孩,老人随手拿出了一根竹条,抄起就往男孩跑去要打他,男孩吓住了,撒腿就跑。可是,终究跑不过,落入了老人的手。然而,老人犹豫了,没有打他,只是一把拉起,带到一个别人看不见的地方,语重心长的说:“餐桌下,你可以哭可以闹,我不会太苛刻;餐桌上你就得安分,要懂礼节,这是老祖宗留下来的规矩,你要好好记住!”
那时的男孩停止了哭泣,一脸迷茫,对爷爷的话充满迷惑;如今的男孩成长了,一脸微笑,对爷爷的话坚信不疑。我似乎看见了爷爷对我笑着。
想着爷爷的话,忘却了疼痛,如凤凰涅槃般重生;想着爷爷的话,甩开了雨水,如春风萦绕般温暖;想着爷爷的话,顿觉被阿姨牵着的手,传来阵阵能量;想着爷爷的话,擦干了泪水,如天降甘霖般自信……
在星星点点的灯光下,站在阿姨的撑伞下,我的心头漾起了股股暖意,温暖了全身,照亮了我归家的方向。
于是,我到了家,马上写下了这篇文章,取名叫传承。将来的我一定会像他们一样……