写文明的作文
我的家乡——陈村是一个有着悠久历史的文明古镇,是享誉全国乃至世界的文明花乡。到了21世纪的今天,这个文明古镇更充分地显现出她的生机与活力,古镇中的人民也随着社会的进步而转变着。
寒假的一天,我和爸爸到他的一个朋友家做客。在路上,爸爸神秘地对我说:“这时去做客,你会有大的收获。”我问爸爸:“什么收获?”爸爸说:“到时你就知道了。”
一会儿,爸爸在一幢旧楼下停下了,按了一下门铃,不大一会儿,一个叔叔开门了。我一看,咦,这不是前几年发了财的王叔叔吗?他和爸爸已经很久没有联系了。爸爸今天来找他干吗呢?我正狐疑,王叔叔已经笑着请我们进去,我也跟着他们走了进去。
一进客厅,我就看到了两个小孩在看电视。奇怪?王叔叔不是还没结婚的吗?哪来的两个孩子呢?王叔叔看到这样,像是知道了我的心思似的,说:“这是我从街上带回来的。上个月我在街上闲逛时,发现他们,一问才知道他们是随父母回家乡的,但与父母走散了,我便带他们回来住了。并与他们的父母取得联系,他们就等父母来接他们回家。”我一听,可奇怪了,王叔叔怎么会这样呢?以前他可是一个悭吝的人呀,怎么就让这两个孩子住在他家呢?我忍不住问他为什么?王叔叔哈哈的笑了起来,他抓抓后脑勺,有点不好意思的说:“时代在变,人怎能这样自私呢?好事,每人都会做的!”真的是这样吗?好事每人都会做?我有些茫然,我决定去看一看。
在回家的路上,我向周围寻找做好事的身影,看,那边一群小学生正在打扫街道,这边几个义工正给孤寡老人贴春联,而老人院里,一群孩子正给老人送温暖……呵,原来我身旁是有那么多的好人好事,只是平时我没有留意。真的,时代在变,花乡在变,花乡人也在变,再不是“各人自扫门前雪,管他人瓦上霜”了。
陈村——这个有着千年文明的古镇,在新世纪的今天,在文明之风的吹拂下,正逐渐焕发出它的蓬勃生机。我为身处于锦绣繁荣的故乡而骄傲,更为花乡人的文明高尚而自豪!