20xx年4月15日,一场无情的大火吞噬了一处令人流连忘返的地方——巴黎圣母院。火势蔓延速度很快,浓烟滚滚。在人们惶恐的目光下,塔尖在大火中坍塌,连世界著名的玫瑰花窗也被烧毁,人们都在心里默默地祈祷着……
一时间,这个消息轰动了全世界,无数人都在为她悲伤、哭泣。为了让同学们了解火灾,知道怎样预防火灾,班级里举行了一次讨论会,让大家谈谈看法。
讨论会开始了,同学们争先恐后地举手,发言一个比一个精彩,洪亮的声音此起彼伏。
“百科全书”王阳同学沮丧地说:“我听说巴黎圣母院有800年的悠久历史,是天主教历史上最辉煌的建筑之一,有许多人想去那里一睹她的风采。可现在她被烧毁了,太让人心痛了。我们一定要有火灾的防范意识,不要让这种事情再发生了。”
张明同学“啪”地拍了一下桌子,面带愤怒的表情说道:“现在有许多人乱扔没有熄灭的烟头,我家小区就差点因为扔烟头印发火灾,幸好有人及时制止了他。要知道,一个小小的烟头,就可能引起一场大火。为了我们大家的安全,请及时制止别人,改掉这种毛病!”
刘一杨同学点点头,说道:“对,我们也应该不超负荷用电,出门前应关掉电源,不用湿手触摸电源。现在有人从家中扯下电线给电动车充电导致起火、爆炸的新闻很多,真不知道他们是怎么想的!如果时间能够倒转,他们一定不会这样做吧。”
老师脸上露出赞许的神情,说道:“安全是一切幸福的起点,我们要在生活中未雨绸缪,防患于未然。或许你的一个不经意的举动就可以让一个家庭家破人亡。火是无情的,但人是有情的。所以为了我们的幸福,我们要积极学习火灾防范知识和技能,让火灾从此消失!”