文明的作文
成功来源于智慧,智慧来源于勤奋,勤奋取决于努力,努力取决于竞争,竞争来源于合作,合作来源于文明。
就像如果你失去了今天,你不算失败,因为明天将会来到。
就像如果你失去了人民币,你不算失败,因为人生的价值不在于人民币袋。
就像如果你失去了文明,那么你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
一个家庭的文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度。虽然我们不及雷锋叔叔做的文明事多,但我们却可以遵循雷锋精神的宗旨——文明礼仪从点点滴滴做起。
父母是村里有名的孝子,是因为我们一直和爷爷奶奶住在一起,为了就是能好好照顾他们,直到我上初中后,我们才搬到城里来,但我们经常回来看他们的。一开始村里有些人还不理解我爸的做法,认为这样是为了方便,相当于“啃老族”。但我爸却不跟他们一般见识,依然很孝顺父母。
因为他们年纪大了,病逐渐多了,我奶奶还得了脑血栓,左半身没有了知觉。就在有些人开始质疑我爸会不会不管他们的时候?他很坚定的说:“我会管的,她也一定会好的。”我爸几乎每天都回来照顾她,饮食起居,还精心的给她按摩,扶着她锻炼,到处寻医给奶奶治疗。
这十几年来,父亲每时每刻都体现着孝心。小时候,他常教育我说:“百善孝为先!”是呀,父母给予了我们生命,付出了无私的爱,倾注了无限的心血。是文明让家更幸福和谐,当然,如果你连赡养老人都做不到的话,谈何文明呀!
没错,文明十分重要,文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然的关系,是追求个人道德完善,是维护公众利益、公共秩序的根本。
鲁迅先生曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”
但在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公共场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸,这是一个不遵守社会文明的历史教训。
家庭文明也十分重要,不仅要讲给后代,还要以身作则,从点滴开始做起。我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝的大谈文明礼仪,但是看见校园中随处丢弃的塑料袋、饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢?这些无不反映着个人素养、家庭文明的失败。难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”么?明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知跟行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是就这样未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己本人却吝于执行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受教育有什么区别!我们要实践社会文明,要从这“知行合一”上下功夫,从自己本人的“坐言起行”上下功夫,要告别不文明的行为!
当然我家的文明守则不仅是赡养老人,还有教育孩子、邻里生活、爱护环境等家庭生活文明礼仪。
“人文明则社会进步,社会进步则国更强!”
让我们从现在做起,从点滴开始,沉醉在文明之中,畅游在礼仪之邦。让文明之花绽放在人与人之间,绽放在家庭当中,绽放在世界每一个角落,让文明之花永不凋谢!