文明的作文
踏着早晨明媚的阳光,呼吸着清新的空气,伴着小鸟的歌声,我和好朋友苏凯背着书包,一会儿小跑,一会儿背英语单词,一会儿哼起小曲,快乐的走在上学的路上。
走着走着,忽然一阵扑鼻的臭味,我和苏凯都忍不住用手捂住了鼻子。我们在路边看到了一个绿色的垃圾桶,就在垃圾桶的旁边放着几袋垃圾,散发着阵阵臭味,许许多多的苍蝇,有的在垃圾上爬着,有的在垃圾旁边盘旋着,“嗡嗡嗡”的叫着,这种场面真是令人作呕啊!
“这些人真是的,扔个垃圾还要扔在外面,真是不自觉!”说着,我想赶紧离开这里,就再也闻不到这种味道了。苏凯一把拽住了我,说:“如果每个人都像我们这样离开,装作看不见,都不想闻这种味道,那岂不是要麻烦清洁工人了?那这样我们不配做少先队员!”。
接着我们俩商量了一下要把外面的垃圾清理到垃圾桶里。我赶紧走到垃圾前面,弯下腰,伸出双手,捡起垃圾,然后把垃圾放进垃圾桶内。只见苏凯却站在垃圾桶旁边思考着,好像非常专注的样子,我跟他说话他也不理我。就在这时,苏凯从书包里拿出纸和本子,双膝跪地,左手按着纸,右手拿着笔在专心的写着几个大字。
当我捡完垃圾后,苏凯的字也写完了,然后他从书包里拿出双面胶,把纸粘在垃圾桶上,只见上面写着:文明—只差一步。
等我们俩忙完这一切,一路狂奔到校园,正好上课的铃声响起。
同学们只要在向前走一步,就会变成文明之人,整个世界将会变得文明起来!