文明的作文
文明似水,总是无言。我若遇见,它的距离,有多远?
天边刚吐出一抹朦胧的微光,深秋的空气格外干燥。清晨的街道,还没有行人的足迹,可此时的自己只想找一杯热水,畅饮一口。看见前方亮起了灯光,暖暖的。赶紧加快脚步走到灯下,只听“哗——”的一声,我下意识地向后退了,还是未能免此遭遇,左袖口湿透了。“对不起啊,姑娘,真不好意思。”尴尬的声音穿进耳朵,抬头一望——年轻的妇女,双手捧着空的玻璃杯,我的表情木木的,大概也是尴尬吧,水泥地上的水还不停地向上涌热气。我对她笑了笑,无言。
我与文明的距离,两米。
炎炎的七月来到繁华的大都市,社区的进出门人群熙熙攘攘,我拉着拖箱,另一只手也占满了,无奈只得把一只手的东西转移到另一只手上,以免来不及推开快速运转的铁门,前面的人都走了,我缓慢地挪动步子,刹那间,惊异铁门依旧敞开,低声地向那个拉铁门的人说了声谢谢,甚至没能正视他的目光。然而我的心里已经埋下了某种决定。
过了几天,天气骤变,泼起暴雨,小区门口都没多少出行的人。我尽量走进按开关,回头关门时,一把大伞正向前移动,伞下是慈祥的老奶奶领着她的小孙子。奶奶的手一只撑着伞,一只圈在小男孩的肩膀,我站在原地,远远地等着他们。“不用了,不用了,你先走吧。”奶奶扬起了满满的笑容,我也以微笑作答,心中盈满了小确幸。而后我继续如此,直到离开。每收到的一声“谢谢”,都是前所未有的幸福。
我与文明的距离是一道铁门的宽度。
还依稀记得三年前的夏天,小学临近毕业,楼道里上上下下的人,身旁的小同学被挤掉了手上的书本,身边依旧是上下的行人,他停下来,一本一本地捡,什么也不说。我停下来,也蹲下去,将书本塞到他的手里,然后迅速站起来了。站起来的时候,我瞥见了他的眸子,那是一双澄澈的眸子,含着天真,善良,无邪。
我与文明的距离很近,一级台阶。
文明,字典上短短的几行解释,我没有读懂,如果说文明似水,它就真是生命之源,文明看不见,因为它需要用心去遇见,用体温融化。我与文明的距离,心与心的距离。