写文明的作文
在一个秋风瑟瑟的傍晚,乌云布满了天空,大家都急着回家。
一个大腹便便的男人在马路旁候车,好不容易过来一辆车,男人急忙招手停车,车却“嗖”地一下从他身边窜过去,一秒都不肯多留。眼看快要下雨了,男人等得心烦意乱。这时,他忽然想起来:对呀,可以到旁边的“母子上车处”碰碰运气呢,可惜一次只能搭四个,得赶紧去占个位置才行!
他急匆匆地跑到旁边的站牌处,这里的站牌是一块高高的木牌,上面清清楚楚地写着“母子上车处”五个大字。他迅速向大字瞟了一眼,心里不由自主地“咯噔”了一下,随即闭上了眼睛,作闭目养神状。他可不想让别人觉得他明知故犯没素质呢!
他正等着,这时陆陆续续又跑过来了三个男人,他们都相继看了一眼木牌。有一个也赶紧闭上了眼睛,装作视而不见,有一个故意低头看脚,还有一个东张西望。
只见第二个到来的男人,穿着考究的西服,看起来风度翩翩,结果他的这些举动却让人大跌眼镜。
这时,一位妇女抱着孩子匆匆走过来。她吃惊地看着四个男人抢占了上车的位置,她怯生生地望着他们,心中很不解:木牌上写得明明白白,他们却强占位置,难道他们都不识字吗?她闷闷不乐地站在一旁,等待下一趟车的到来。
生活中,我们常会看到这种假文盲,他们为了一己之私,不守规矩,破坏规则。当假文盲形成一种势力后,他们甚至会摧毁我们辛苦建立起来的公序良俗。杜绝当假文盲,从我做起,让我们都来做一个遵守规则,严于律己,有公德心的文明市民吧!