文明的作文
在生活中,我们提倡“迎奥运,讲文明,树新风”,让点燃圣火的火炬在心灵中传递。其实,文明离我们很近很近很近,近得触手可既。比如,把没有盖好的下水井盖盖好,把盲道上的障碍物推开,捡起地上的垃圾……等等,都是一个又一个文明的体现。一份文明就是一份力量,无数份文明在一起就会产生一种无与伦比的力量,这种力量如破土的小苗,在每一个人的心里萌发。 一分文明好像一滴水,许多文明就是一片海。 一分文明好像一盏灯,照亮一个热情。 一分文明好像星星之火,许多文明可成燎原之势。
忘不了,田径赛场上快得要飞起来的刘翔,他奋力冲破了不可能的枷锁、跨越历史障碍,成为中国乃至亚洲第一个可以在男子短跑项目进入前三名的中国人。他带给我们的不仅仅是一块金灿灿的奖牌,而是中国人在田径赛场上的突破。
忘不了,洛杉矶奥运会男子慢射的赛场上,身背83号的中国队员许海峰,奇迹般地打出了一个又一个的十环,突破了中国在奥运会史上金牌为“零”的纪录。这是一枚意义深远的金牌,正是这枚金牌写下了中国奥运史上崭新的一页。
忘不了,在希腊的奥运会中,来自中国的两朵“黑牡丹”李婷、孙甜甜也将一个中国神话书写到底。她们一路上过关斩将,出人意料地杀进奥运会网球女双决赛,并最终战胜西班牙的选手,首次在奥运会会场上升起了五星红旗,奏起了中国的国歌。
忘不了,在乒乓球坛上一直被誉为“世界乒坛皇后”的邓亚萍,在夺得亚特兰大第二次奥运会女单冠军之后,他泣不成声:“太难了,几年之后我还能夺得这个冠军,我付出的太多了。”是啊!除了努力和汗水,邓亚萍在赛场上还留下了什么呢?
从许海峰打破零记录,到翔飞人一跑惊天下……短短20年间,中国体育军团在奥运会铸就了一座又一座丰碑,这些闪亮的光点也串成了中国体育最为辉煌的一段奥运史。
但作为一名小学生,我不能像奥运健儿一样在奥运赛场上为祖国付出自己的努力,但是我要做一个讲礼仪、讲文明的小学生,也为祖国的奥运贡献出自己微薄的力量。
我们的祖国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国,文明的风尚源远流长,被世人誉为“礼仪之邦”。从“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿看,非礼勿动”开始,我们的祖先就一直走在追求文明的道路上。文明是尊重别人,更是尊重自己。文明是一种无与伦比的美!我们每个人没有办法选择外表的美和丑,但我们能选择文明!同学们,我们期待着文明之花开遍我们的校园,开遍我们的祖国大地!