文明的作文
“不学礼,无以立。”文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,是一个民族品质的体现。在生活中,处处都需要文明礼仪。文明是什么呢?文明是遇到老师要问好、文明是在同学需要帮助的时候,去帮助他、文明是不随地乱扔垃圾、文明是不说脏话。虽然这些说起来很容易,但是很多人做不到。
我国是有五千年悠久历史的文明古国,五千年来,我国不仅形成了灿烂的文化,而且拥有着许多传统美德。 我们应继承和宏扬这优秀的传统美德。
有一次,我和妈妈去三门峡,那天好热,我就去买了一个雪糕,吃完后,我就随手把包装袋扔到了地上,刚准备走,一个小妹妹叫住了我:“哥哥,不可以随便乱扔垃圾的哦!”我定睛一看,是一个三岁左右的小妹妹,睁着一双天真的大眼睛望着我,随后她把地上的包装纸捡了起来,扔进了垃圾桶。我的脸红了,望着她走远的背影,我沉思了起来:幼儿园的小朋友都知道不能随便乱扔垃圾,而我哪?今后我一定要讲礼仪,做一个明礼诚信的人。
我们应从小讲文明,懂礼貌。这些表现在方方面面,在生活中我们应做到:语言应文明,行为应得体,穿着应大方,学会道歉,互敬互让,尊老爱幼。
在课间的时候,我们经常会听到一些同学说脏话,他们可能觉得那没什么,而这却反应了他们的素质,教养。做文明人,就应该尊重他人,比如老师正在讲课,同学正在发言,这时你在下面做小动作,和别人说话,这都是不礼貌的行为。
就让我们从现在做起,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我国的文明礼仪之花再结出累累硕果!
“人无德不立,国无德不兴”。人民道德的好坏,体现着一个国家的精神,一个民族的精神。每一个人的言行,都可以体现出一个人的素质,一个人的品质,一个人的精神。这些都可以从很小的一件事中体现出来,我们应该从身边的每一件小事做起,做一个明礼诚信的人。