文明的作文
一个有韧性的文明是一个敢于坚持,有抵抗力,能够稳步走过血与火的考验并向前迈进的文明。只有这样,文明才能平静地传播并长久繁荣。中华文明就是这样,它在风雨中穿越了时空的数千个山谷,并一直延续到今天。
中华文明敢于面对自身和外部的挑战。自古以来,许多灾难和困难似乎是中国古代文明延续的真实写照。其中,首先要面对的是内部攻击,甚至是破坏。我们还清楚地记得,有多少先秦典籍在焚书坑儒的火焰中被焚毁,还有多少遗憾有待解决。我仍然记得莫高窟的一声长叹,以及多少精美的壁画消失了。我仍然记得八国联军犯下的滔天罪行。远去的不仅仅是无价的文物,还有多少经典的历史物品化为灰烬.
中华文明敢于与外来文明和新文明碰撞融合。这不仅显示了与蒙古、俄罗斯、女真等不同民族的东方部落的文化融合,也显示了自古以来与西方文明大胆融合的海洋和河流。直到今天,我们汉语中的大量外来词已经成为中国文化中的一道独特风景,并为大众所熟知。当然,也不乏网络文化给中国文明带来的丰富和丰富。
中华文明敢于与时俱进,不断更新。从农业文明开始,它经历了几千年的曲折。哲学、历史、科学等学科已经逐渐延伸,直至进入工业文明。从文化基础设施的浪费到今天的知识文明时代,国民教育、文化、艺术、体育等行业蓬勃发展。不仅在垂直线的历史上有变化和演变,而且在水平线上也有不同文化模式的平行发展。
伟大的中华文明从古代一路而来。它的痛苦扩大了河流,给世界带来了浪费。然而,它以其顽强的生命力成为世界文明史上的一朵奇葩。中华文明像绿草一样顽强而自信。经历了各种各样的灾难后,它仍然是绿色的。在伟大复兴的过程中,它也将从涅槃中重生,闪耀光芒。