文明的作文
瞧!他身着黄红相间的马甲,马甲上印着“环卫”两个大字,看起来那么简单,朴素,还有点脏兮兮的。然而,他确实我心中的“文明使者”。
他是我在公园里遇到的一位环卫工爷爷。刚走进公园,我就看到了一位老爷爷提着一个铁桶在跑动跑西,又把桶里的东西倒在那边的地上,刚开始我还以为他在乱倒垃圾,所以很生气。而我却装作没看见。觉得多一事不如少一事。但是当我又走到健身器材那时,差点踩上一片恶心的东西,上面盖着些湿土,还散发出一些臭味,我心想:还是到其他地方玩吧,恶心死了,省得自己一会儿踩上一脚。
当我玩够了准备回家时,看到了那一幕:刚才提着桶的老爷爷正在把地上那片脏东西用铲子铲到自己的环卫车上……原来他是这座公园的环卫工人,早上有个小孩子吐到地上了,他提着桶是去那边草坪上先挖了点土,以免有人不小心踩上一脚。
我顿时感到很羞愧,自己不应该在不知情的情况下“以小人之心度君子之腹”。那些清洁工们日复一日年复一年坚守在自己的岗位上。当寒冷的冬天,我们躲在家里的,开着暖气,享受着温暖时,他们却在大街上用冻僵的双手,握着冰冷的扫把在寒风中扫地。炎热的夏天,我们在家里吹着空调,吃着冰激凌优哉游哉享受时,他们却还是不离不弃,好像感受不到太阳的烈焰,闻不到垃圾刺鼻的臭味,脸上的汗珠也顾不得擦一下。
他们每天辛勤忙碌,起早贪黑,把我们的城市打扫得如此美丽。我们唯一能做的就是不乱扔垃圾,不让清洁工们那么辛苦。在这里,我还要向全天下的清洁工们致敬:“有了你们,我们的家园才会如此干净,整洁。你们辛苦了!”