文明的作文
我们中国自五千年来素有“礼仪之邦”之美称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而着称于世。当然,讲文明、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。有一次,一个记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。
我有一次坐公车回家乡,那天过节,人山人海的,我好不容易才“抢”到一个座位,我是坐在一个老奶奶的前面。沿途我观赏着农村田野的美丽风光。突然,司机停车了,一个挺着大肚子的阿姨走了上车。我无动于衷,可是,后面的老奶奶却站了起来,说:“这儿有位置,你坐吧,站着很挤的。”阿姨不好意思地说:“怎么可以这样呢!老奶奶,还是您坐吧!我站站就好了!”正当她们俩在互让的时候,车上想起了广播:“各位亲爱的乘客,请给‘老、弱、妇、残’让座,谢谢您的合作。“突然之间,全部坐着的年轻人都低下头来,觉得很忏悔,然后我和他们都站了起来,纷纷给这位阿姨让座。我懂得了,这才叫做文明礼仪,之后,我每次乘坐公车都会想起这件事,也会给人让座。
在清朝时,大臣李鸿章出使俄国,在一个公共场合随地吐痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。随地吐痰这也是一种不文明的行为,许多去过英国或美国的国家的同学,你们什么时候看见他们是随便吐痰、插队等等的。从这一点就可以看出我们中国的落后,中国人的不文明。讲文明礼仪并不是很难的,为什么我们做不到呢?
我们那里不讲文明礼仪啦!这些是从一些小事里面,而体现出来的。就好像我们上学的时候,同学们闯红灯,遇到老师不打招呼,上下楼梯没有秩序,吃饭排队也没有秩序,随地丢垃圾等等,这些小事情,请问在座各位有那一位可以样样都做到呢!
我们播下一个动作,就收获一个习惯;播下一个习惯,就收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,千万不要把文明行为习惯忽略。从现在起,从小事起,从你的一个微小的语言或动作起,讲文明,用礼仪吧!相信文明礼仪将伴我们成长。