文明的作文
我们所知道“玛雅文明”,是从一部电影“20xx”得来。“20xx”讲的是20xx 年是世界末日,人类文明将被毁灭。它的出处,就是玛雅文明的预言。玛雅文明是一种非常古老的文明,也是一种非常神秘的文明。按照玛雅历法,人类的历史到公元20xx 年12 月21日就终结了,所以许多人认为20xx 年就是世界末日。
但是我看过《玛雅文明之祭》之后,却对这种说法持怀疑态度。为什么呢?因为从书中我得知:玛雅文明虽然历史悠久,但其实也有很多野蛮不科学之处。比如说:玛雅人崇拜神,这是一种迷信;而且他们用活人祭祀,想从“天神”那里得到什么启示。还有,玛雅人之间进行连年的征战,征战的目的是抢夺资源和地盘。玛雅人对待俘虏如同对待牲畜一样,想打就打,想杀就杀。这不是非常落后、非常野蛮的一种行为吗?
玛雅人建造了许多金字塔,金字塔的主要作用就是“祭天”,也就是祭祀他们的神仙。玛雅人把许多精力、许多财力都浪费在祭祀上面,根本没有努力去从事生产和发明创造。因此,玛雅人散居在地域庞大的拉丁美洲,居然没有发明出车轮!没有车轮就没有车,他们的交通只能靠两条腿!当西班牙侵略者登陆拉丁美洲的时候,玛雅人居然被他们骑的马吓得魂飞魄散,因为他们从没见过马!
因此,这样一个野蛮、落后、迷信的民族,怎么可能精确地计算出几百年后的世界末日呢?玛雅人预测的世界末日肯定是荒谬的,这就是我阅读《玛雅文明之祭》,得出的结论。