文明的作文
创造一个和谐的社会,需要众多的人们以内在的、优秀的品质默默的工作,无私奉献;他们所做的事虽不载册,又不出名,但憨厚足以体现一个人的高尚品质。
暑假的一天,我实在闲聊无事,就约小伙伴去公园玩。烈日当头,我头上的汗在不住的向外渗,伙伴们抱怨我这么热出来干吗?我拿出纸巾擦了擦汗,说:“看,那边有个卖雪糕的。”接着我把纸巾随手一扔,白色的纸巾在干净的广场上格外显眼。我吃着雪糕,找到了一个阴凉之处,尽情的享受雪糕带给我们的凉意。可我不经意回头,看到一个小姑娘向热辣辣的广场走去,她也就是五六岁吧,齐耳的短发,戴着漂亮的发卡,穿着小短裙,T恤衫。她好像看见了什么,朝我们这一方向赶过来,莫非她想要我们的雪糕?我暗自想。她没有发现,前方有一块砖,“嘭!”她摔倒了,可她并没有哭,只是拿起那块砖向垃圾箱走过去。她又转身,走了过来,又朝其他方向走去,弯腰拾起了什么东西,我这才想起,原来她是去捡我扔掉的纸巾。
我的伙伴拍了拍我的肩说:“看什么呢?不就是一个小孩,瞧你,都入迷了,她又不是你妹妹。”我反映了过来,看着手中的雪糕都花了,有种黏黏的感觉,我没有去擦,只是从心底涌出一种感动,几个大字在我脑海中闪现:多文明的一个小姑娘!难道我还不如一个小女孩,难道我不是一个文明人,中国人自古留传的美德——简朴、文明,被我的一个看似无所谓的动作给丢弃了吗?不,不是的!
一个约莫六岁女孩的举动把我显现的那么渺小,我内心感到一种莫名的自责,我错了,我大错特错了。不要小看那么一个简单的动作,足可以体现一个人的品质。
在回家的路上,我发现一个年轻人随手扔了一个雪糕袋,不知多少人都看见了,可是没有一个人弯弯身子随手捡起,那就让我充当那个小女孩吧!我拾起雪糕袋,快速的走到年轻人面前说:“叔叔,您把雪糕袋丢进垃圾箱好吗?那位叔叔惭愧的地低下了头。
生活就是这样,一直做重复的事,虽然有时做得不对,但他们一定会马上改。自此,我明白,携手讲文明,温暖你我他。