我的文明之旅
文明是什么?
文明是递给你物品时的一声“谢谢”,文明是父母劳累时你递的一杯热茶,文明是老师讲课时你的聚精会神……文明的内涵很丰富,不信就请你跟我走一走吧!
清晨,我们来到一个公园。白雾缭绕下的万物都在沉睡着,空气里充满着静谧。公园里有好些个老人在晨练,他们伴随着轻松的音乐在闲适的打着太极拳。旭日已东升,朝霞布满天,又是一个好天气。突然,一个老人在转身时一个不注意倒了下去。在这千钧一发的时刻,一个稚气未脱的少年奔上前去,伸出双手稳稳地扶住了他。“老爷爷,您小心!”微关道。老人脸上白白的眉毛“关”成了一团,眼睛更亮了,他激动地说:“人老了,这把老骨头,不管用了。”少年腼腆地关着,扶着老人走向休息椅。我微观地看着这一幕,嘴角上扬,须时我觉得空气里弥漫着淡淡的幸福的味道。
中午时分,一场暴雨突然而至,豆大的雨滴噼里啪啦地砸向一条小巷,一把红伞吸引住了我的视线。只见在倾盆大雨中有一个小女孩在奋力地跑着,一个不小心被地上隆起的一块石头拌倒了,伞也随着摔出了几步远。接着便传来小女孩的哭声。突然一个修长的身影跑了过去。只见一个十五六岁的女孩慢慢地蹲下了身子,将右臂使劲地靠近了小女孩,小女孩抓住了她的肩膀,几次努力之下,小女孩终于被拽了起来。我凝神望着,竟发现她的两只袖子都是空的,我的眼泪湿润了。小女孩捡起了掉在地上的伞,遮着那失去双臂的女孩,并肩走了。我望着她俩的身影,直到那团火和那两只空空的袖子完全消失在茫茫的雨中……一个失去双臂的女孩不顾自己的困难,用自己的肩膀扶起了跌倒在地上的人;一个四五岁的小女孩不顾自己跌倒的痛苦,冒着大雨送一个残疾人回家,她们心灵的源泉都来自于——“爱”。
傍晚时分,在北京首都,我看到草坪上,各种各样的绿色植物装饰成了“2008——北京奥运会”的字样;在洁净的街道上,涌满了车辆;十字路口,在交警叔叔的指挥下,变得更加地秩序井然;街道的广告牌上。福娃“贝晶欢迎妮”正冲着行人友好地挥手;外宾接待处,伺者们恭敬地站着;工厂车间里,工人们在流水线上忙碌着;训练场上,运动健儿们挥洒着汗水,奋勇向前……这所有的一切都是那么地自然,那么地美好、和谐,这不也是和谐的一种体现吗?
沐浴在文明的春风中,我觉得:天给地带来了阳光与雨露;水给大地带来了生机与活力,春给万物带来了温暖与希望,而文明给我们带来了什么?那就是“爱”的诠释。