我的文明之旅
去年暑假期间,爸爸带我参观了我向往已久的世博会。
进入世博园首先感受到的是令人目眩的五光十色的建筑艺术之美,一座座充满异域风情宛如精美艺术品的场馆,使人目不暇接、流连忘返。围绕“城市,让生活更美好”的主题,来自世界各地的参展国家与地区在这个千姿百态的文明大舞台上,竞相展示各具特色的环保理念和对全新生活的憧憬。那些人性化的、“绿色”的、低碳的建筑不时在唤醒人们的和谐愿望、亲善力量和创造的冲动。所谓“生活更美好”的真谛就是用城市之美来增进人们间的宽恕互助,提高人们生活的情趣和勇气。
然而,上海世博会展示的还不仅仅是科技、文化的盛宴,更是一场前所未有的文明素质大检阅。那天,上午9时我们到达8号门,此时,入口安检处前已排了好几条长队,每队都有几十米长。排队者中有白发苍苍的长者,也有刚刚学会走路的孩子,尽管需要排队等待,但大家都显得特别平静,没有高声喧哗。
在园区逗留的9个小时里,1/3的时间是在排队。领取导览图要排队,预约参观中国馆要排队,乘世博公交车要排队,到沙特馆、英国馆、日本馆等热门馆参观更要排长队,尽管馆外排得里三层外三层,但让人感到高兴的是,虽然人多,但大家都很守秩序,自觉排队,没发现一人插队。
走累了的参观者坐在长凳上休息、喝水,临走时很自觉地把空饮料瓶带走;休息区内,一些游客拿出自备干粮,开始就餐,就餐完毕,大家把餐盒与垃圾主动地扔进了垃圾箱,地上收拾得很干净。
那些面带微笑的世博志愿者,更是给人留下很深的印象,他们耐心地回答游客的各种问题,见到需要帮助的游客,便主动上前询问。世博志愿者热情、周到、细致、耐心,体现出很高的文明素质,他们是文明世博的代言人。
还有那些为游客准备的遮阳棚,水雾发射器,穿梭于世博园里的低碳环保的电动观光公交车,专用的吸烟区,问讯处,到处都有的医疗站……都体现了世博小处着眼,以人为本的精神。
上海世博会上最大的展品就是国民素质。每一位参观者不仅代表个人,还代表着一个群体、一座城市,以至一个国家的形象。“城市,让生活更美好”是上海世博会的主题,美好的城市、美好的生活,都来自于城市人的创造。