首先先是一场开幕戏木偶戏------钟檤斩魔,为了后续铺下垫子。木偶戏是流传了几百年的闽南特色,戏剧刚开始时深受大家喜爱。
唱片
主持人给大家的第一个谜语是一个唱片,这可不是一个一般般的普通唱片,而是一个汇聚了许多不同民族的唱片这是一个要寄个外星人的,内容是:“亲爱的外星人们,你们吃饱了吗,欢迎你们来到中国。”看啊,我们中国人多有想象力啊,还制作了一个和外星人沟通的机器。
惠安
人人都知道,惠安女是十分漂亮,她们坚持不懈,一个人干两个人的活,捕鱼、种菜等等,因此,惠安有一个纪念惠安女的艰辛,那就是——惠安女水库。这个是惠安女自己花了三年的时间修筑完成的,惠安女——闽南文化的代表。
古大房
古大房,也称皇宫起。当时,闽南王审知的爱妻因思念家乡洪水把房子淹了,而废寝忘食,于是,闽王便下令让家乡的房子可以模仿皇宫建筑,还下令从“你府上——贵府上——泉州府”。台湾有很多是闽南的过去,台湾与泉州同名地方有180种,闽南最精彩的是泼水节,泼得多,福就多,泉州原有一座庙,但现在只剩下一个庙仅存于晋江,泉州有一座庙,是关岳庙,那上面有块墓碑,墓碑上语言有闽南语言和海上语言。