文明作文
时光匆匆而逝,很多事情在记忆当中消失而退色了。那个改变我甚多的细小举动,也在我的脑海中逐渐泛黄,但它所彰显的修养、所体现的礼貌、所教会我的文明,却会永远清晰。
那天中午,我和朋友从图书馆里出来,就近选了一家肯德基用午餐。店里人来人往,点餐台前大排场龙,大大小小的座位上有不少人,有正在用餐的,有交谈着的,也有占着位子低头玩手机的,不大的餐厅挤得满满当当,各种声音噪杂地汇在一起,几位服务员在人群中来往工作。客人用过餐的餐桌乱七八糟,服务员都整理不过来。
朋友去点餐了,我便找起了位子。一个服务员收拾着一张不大的桌子。她一手端着一沓摞得不低的餐盘,一手拿着抹布在桌上清理。我吝啬得连再多一个眼神都不舍得给她,就那样自然而然理所应当地坐下了。
前桌有一个学生模样的人正在用餐,又高又瘦,年龄看起来不大,大概比我稍长几岁。她穿着规矩的学生校服,扎着高高的马尾,从后面看,隐隐看到了一副眼镜,背影透着文静。她吃得差不多了,餐桌上却和别人一样脏乱不堪,与她的气质极不相符。我暗暗叹口气,自顾自地好好伤春悲秋了一番,只对眼前的这个世界悲愤交加。对那些看似光鲜亮丽、细节之处却将人格中的自私和不文明展露得一览无遗者,我心中充满了鄙夷。
那女孩吃完,果然如我所料,背上包就准备走。此时,正好一位服务员端着垃圾从她身后走过,不停地礼貌地说着:“对不起让一下,谢谢”。那句话并不是对我说的话,却在我脑海中盘桓了许久。那女孩望着服务员走远,有一霎那的晃神。她的眼睛在阳光折射下闪过一道淡光,脑袋几乎不可察觉地往下低了一低。沉默着又回到了自己的位子,伸出她一直插在口袋里的手,挽起外套的袖子,拾着她刚才留下的垃圾。不知为何,刚才的服务员又回来了,伸出手让女孩手上的活停下。那女孩却转过头,莞尔一笑:“没关系,我来吧。”
这六个字,说得很轻。这简洁的六个字像石头从高处直砸向平静的湖水激起水花一般,震撼着我的心。这很轻的六个字,却有着多少人做不到的沉重。
那女孩走到服务员倒垃圾的地方,把垃圾倒进垃圾桶里,分好类,才转身离开。
这样小的一个举动,这样简单的一句话,让我领悟到了一种与虚幻的口号不一样的文明。这份文明,比口中纸上的来得更真实,也更深刻。这样立体的具象的举动,深深触动了我内心深处紧系文明的那根弦。
在漫长的人生道路上,不经意间的一个细节,一句话,一个举动,都能教会我很多,很多。如果有幸还能再见她,我定要说出那句未说出口的谢谢。