文明作文
早上,天气晴朗,万里无云,微风吹拂着大地,小鸟在枝头上高声歌唱,花儿在草丛里跳舞,多么美丽的风景,多么美好的一天呀!
小红和小明正高高兴兴地走在上学的路上。突然一股刺鼻的气味令他们俩不约而同地皱起了眉头。只见垃圾筒前堆满了垃圾,一个香蕉皮在筒口搭着。小红说:“真是的,怎么这么不讲文明。只要多走一步就会变得更美好,何必吝啬这一步呢?”小明点点头,说:“是呀,大家小家是一家,保护环境靠大家,只有我们共同努力,才能创造出环境优美的社会呀!”心直口快的小红说完,就弯下腰来拾垃圾。她回头见小明还愣在那里,就喊道:“还愣着干吗?你不是说保护环境靠大家吗?你也来拾呀!”小明挠挠头皮,突然,他心生一计,说:“有了!我想到了一个好主意!”说完,小明放下书包拿出笔和纸,趴在地上写了起来,流泻下一时的感受:文明——只差一步。当小红把垃圾捡完时,小明也写好了。然后,小明把纸贴在垃圾筒上,上面写着:文明——只差一步。小红看了,不禁竖起了大拇指,说:“还真有你的!”
是啊!文明——只差一步。在我们生活中,有时水龙头没关紧,同学们却视而不见,懒得动一下手去拧紧它,让自来水“哗啦啦”地流走。在公共汽车上,一位老人站在过道里摇摇晃晃,坐在座位上的年青人是那么地心安理得,就是没有人去帮帮她们。只要我们多“走一步”,宝贵的水就不会白白浪费了,老人就可以舒舒服服地到达目的地了……这一步是多么宝贵呀,这一步是多么伟大呀!这一步走出了文明,这一步让出了和谐的社会。
我相信,只要我们迈出这一步,迈出这宝贵的一步,迎接我们的必定是一个文明的家园。让我们记住这一句话:文明——只差一步!