文明作文
文明是见到师长的主动问好,文明是“写好中国字,做好中国人”的庄严承诺,文明是上车先投币,见到老人要让座的礼貌谦让……
要做一个文明的人,让文明伴随我成长。
试想如果在旅游的途中看到了不文明的行为,我想每一个人都会在心底为这次旅游大打折扣。更有甚者,如果不文明的行为出现在让世人所夸赞的文明景点之中的话,这代表的就不仅仅是一个人的不文明了。古人有言:勿以恶小而为之,无以善小而不为。所以一个细心的指引,一个友好的微笑,都能给人带去阵阵春风,融融暖意
讲礼仪也是中华民族的传统美德。我们应该从身边的小事做起,穿戴整洁,举止得体,树立一个文明人的形象。一句“对不起”就能体现了个人素质,拉近人与人之间的距离,何乐而不为呢?捡起地上的一张废纸屑,顺手丢进附近的垃圾桶,对于个人而言是一件轻而易举的事,但是就是这些微薄的力量,攒聚在一起,就能体现一个民族的文明。
“孔融让梨”——一个大家再熟悉不过的故事。四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂得谦让,懂得生活中的点点滴滴,懂得使别人快乐,懂得别人的快乐就是自己最大的幸福。他虽然还是一个乳臭未干的孩子,但是他的那种精神足以让后人敬佩、效仿。比那些满腹经文,只懂得说,而不会做的大人要强百倍。因为道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷。一个有修养的人,不会自夸自大,相反一个无修养、无道德的人,将会到处炫耀自己的功勋。就像宣永光所说的那样“无道德,是狗材。无知识无道德,是弃材。既无知识又无道德反自以为有知识有道德,是傻才。”
身为一个中国人,我们不仅要在一方面做到文明,更要在多方面做到文明。不仅要自己做到文明,也要感染身边的人做到文明。只要人人都遵守文明,讲道德,那么世界才会变得更加和谐美好。我们应该团结友爱,共创文明城市,与文明同行。