文明作文
一幅漫画,能使我们“哈哈”的开怀大笑。但一幅漫画,也能引起我们的沉思。语文书中的一幅意义深刻的漫画,就引起了我深深的思考……
文明,只差一步。但这一步,是有多远呢?有一次,我搭乘公车,车中明明有“禁止吸烟”的字样,一个大叔叔还是吸着烟。公车中烟雾迷绕,许多人都因此呛了个不停。而那个人好像还不知道他的行为给车上的人带来了多少不便。仍然吸着烟。多了许久,那个大叔叔的烟吸完了。而他的行为却让我们大吃一惊:“只见他踢开垃圾桶,直接拉开窗,扔在窗外的草坪上。如果烟蒂没有灭,谁知道会不会引发一场大火灾。如果正好经过人行道,随便一扔烟蒂,谁知道会不会扔到别人。他明明可以扔进身旁的垃圾桶里,可是…他偏偏没有!
文明,就是一个小小的动作:捡起地上的纸片、关掉滴水的水龙头,甚至把垃圾扔进垃圾桶,这些都是文明。我们要知道,美好环境要靠大家来创造,只凭几个保洁员的微薄力量永远也扫不尽随手扔掉的垃圾。
文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明只差一步,或许这一步,能让世界变得美好;文明只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑。