文明作文
最近老师推荐我们一些书,其中我最喜欢的书叫《古代文明》它向我们介绍各个国家古代风俗习惯,及一些神话故事。
其中有一个故事是讲古埃及:古埃及分为上埃及和下埃及。后来一个叫美尼斯的人统一了上埃及和下埃及,并建造了金字塔。金字塔事法老的坟墓,并也是神的象征。后来古埃及人有发明了象形文字,在古埃及象形文字有5000多年的历史了。金字塔的守护神是狮身人面像。在古埃及人们因为重视死后的世界所以把尸体做成木乃伊。看完这个故事我真是非常仰慕人类祖先的智慧。
还有一个故事,我百思不得其解;故事是这样的,阿兹特克人人类已经处于第五世了,所以人类应该满足神灵的要求。要是哪一天太阳没有升起,他们就会陷入极大恐慌之中,其中一个方法就是人祭。用非常残酷的方法割下祭物的头,挖出还在跳动的心脏献给太阳。他们认为这样太阳才会天天运转。我认为神只是一个传说祭不祭都一样,太阳都会天天运转的。希望不要再有这种愚昧的做法了。
我看完中国的故事后感到:中国文化源远流长,古代中国人建立了一个庞大的帝国他们的科技发明和思想文化是整个人类史上不可或缺的一部分。它讲诉了中国五千年的历史,向我们展示了中国古代的科技创造和艺术文化,让我们了解到更多的中华古文明,中国从夏、商、周到宋、元、明、清,经历了无数的战争和无数摧残才会有今天的文化和成就,我们应当好好的继续发扬光大,继续延续祖先的精神。
读完玛雅文化及其消失之谜的故事后,我感慨万千,不仅对玛雅人的文化称奇,也为它们神秘消失而感慨。它让我知道什么才是人类史上最伟大,最杰出的文明。什么是人类真正的智慧的结晶。
事实总是不给人思考的时间,历史总是不给人记载的时间。从文明到神话,再到我们难以置信的奇迹。这本书使我知道了古代埃及、巴比伦、印度、希腊和罗马等世界文明的奴隶到国家的历史。有楔形文化、奥林匹克技竞会、阳历和阴历等古代文化。艺术、体育、科学创造。
我看完这本书学了很多新的知识。