春节文明作文
春节,是中国人民最重要的节日。在人们欢庆之余,也有许多不文明现象出现。在欢庆佳节上午同时,我们也不应把文明抛之脑后。
过年了,人们都会回家与家人团聚。我与家人一起愉快地享受美食后,便坐在一起轻松地聊天。时不时我们会听到外面燃放烟花爆竹的声音,但感觉比往年少了很多,这是有原因的。由于现在环境污染越来越严重,人们的环保意识也逐渐增强,许多人选择不放或少燃放。我们全家人经过商量后决定今年不燃放烟花,也算是为环保做一些贡献。除夕夜,我们全家在一片欢声笑语中度过。
大年初一早上起床后闲来无事,便想出门走走。可是一出门我便惊呆了——地面上全是燃放完烟花爆竹后留下的碎屑,没有一个人主动打扫,全都留给小区保洁人员来打扫。这样一来,他们的工作量就增加了不少,无法回家过年。如果他们回家过年,这满地的垃圾就无人打扫。他们也只能舍小家,为大家,留下来打扫卫生。大街上的环卫工人也是如此。我们不应该体谅一下他们吗?
为了给环卫工人减轻负担,为了保护环境,为了文明地度过一个春节,我们应该在燃放完烟花爆竹后主动打扫地上的垃圾。做到文明安全地燃放烟花爆竹。
在欢乐的春节,应该让文明与我们同行。春节期间,人们会走亲访友,经常会有一些不文明现象出现,如乱停乱放、乱扔垃圾、闯红灯等等。我们应该杜绝不文明行为,争做文明市民。
每一个人应该从小事做起,从点滴做起,让文明时刻在我们身边,让文明陪伴我们过一个欢乐的春节!