春节文明作文
文明,无处不在,就算是过春节,也要有文明的陪伴。这样,才能过一个快乐而且有意义的新春佳节。
我们中国自古就有“文明礼仪之邦”的美称,而文明是每个人自觉遵守的,那就请听听我春节里的文明。除夕那天,奶奶和妈妈忙了一个下午,做好了丰盛的晚餐。吃饭时,奶奶说:“玮琦,赶紧吃个鸡翅,这个可是你最喜欢吃的。”我把鸡翅夹给奶奶,对奶奶说:“奶奶,您先吃。”奶奶笑着说我长大了。喝酒时,大家纷纷举起酒杯,我也不例外,碰杯时候,妈妈说:“晚辈的杯子要比长辈的杯子低一些。”我把杯子放低一些,妈妈慈祥地抚着我的头,夸我长大了。我心里美滋滋的。
吃完晚饭,要放鞭炮了,放鞭炮是我最喜欢的习俗。放鞭炮也要注意文明,舅舅给我买了好多鞭炮,今天终于派上用场了!我放完了一盒还想再放一盒,妈妈告诉我要少放点鞭炮,因为放鞭炮对空气有污染,而且造成很多垃圾。我觉得有道理,所以我不再随便放了,我想:让我们从自身做起,保护环境、远离雾霾,多一些清新的空气。只有人人参与,碧水蓝天不是梦。
文明过春节,只这样,我们才能拥有一个欢乐祥和的新年!