文明作文600字
脱离了封建社会,人们已步入了高科技的文明现代,只是,自称“文明”的我们是否真的文明呢?
滥杀野生动物怎么能算是文明?在时间的轮船下,人类好像已经渐渐与动物不同了。本来,所有的生物都是一个整体,都是归属自然。但是,因为高智商,人类好像就从这个整体中脱离了。因为高智商,人类仿佛就统治着这个世界。而动物,则被人类无情的滥杀,或为食,或为皮。这难道是我们所谓的文明吗?
利益怎么能算是文明?这种冷冰冰不带一丝气息的东西已经消灭了太多人性。为了它,人类不惜破坏了自己赖以生存的家园。那被金钱蒙蔽的双眼,那露宿街头的农民,那纵情欢乐的富人,这样丑恶的画面,又怎么会是文明?
战争与炮火怎么能算是文明?为了私欲,多少无辜的生命长眠不醒!假如没有了地球,那战争又会有什么利益?用炮火去消灭别人的生命,肆意掠夺属于别人的东西,害的多少人无家可归。属于地球的,我们都可以共享。这样残害自己的同胞,难道这就是我们的文明?
“百善孝为先”,我们“孝”了吗?我们不仅要孝顺妈妈,孝敬祖国,还要孝敬地球母亲。在街上,有人随地吐痰,有人随手扔下垃圾;小河边,工厂排出的废水污染了小溪。每一片黄色的“死神”沙漠,那曾经是一片多么美丽的森林啊!于是,我们现在很难感受“两个黄鹂鸣翠柳”的喜悦,很难倾听“清风半夜鸣蝉”的宁静,也很难体会“飞流直下三千尺”的磅礴………
我不由得回忆起了《稻草人》中的一句话;原来,那些进攻别人国家、有枪有炮的就叫文明;那修科技不发达,只能躲藏的叫野蛮。
文明,代表和谐,文明,代表和平,文明,代表人性,文明代表爱护祖国。只有做到了这些,人类才是真正的文明。