文明作文
一个阳光明媚的早晨,小明和小红背着书包,快乐地走在阴凉的大路上,正在去上兴趣班的路上。
走着,聊着,欣赏着路边的美景时,忽然一股恶臭味扑面而来,薰得小明和小红不禁双手捂着自己的嘴巴和鼻子。他们又四处张望,想找到恶臭味的来源,突然,他们看到在大路的右前方大概二十米处有个垃圾桶,然后他们走到了这个垃圾桶前,发现垃圾桶周围已经堆了许多垃圾,有果皮、纸屑等等,而这个垃圾桶却并未装满垃圾。
他俩强忍着恶臭,异口同声地说道:“我们把这堆垃圾弄到垃圾桶里吧。”说罢,他俩费了九牛二虎之力,借到了垃圾铲子和手套,他俩便一个人用手抓一把垃圾进垃圾桶里,另外那个人用垃圾铲子把垃圾放进了垃圾桶里。做了好久,衣服也汗湿了,手也弄脏了,连原本洁净的衣服也沾上了几处污渍,他俩才把垃圾都收拾干净了。
他俩把清洁工具还了之后,准备离开垃圾桶时,他俩又想到如果走了,那这个垃圾桶周围还会堆满垃圾,那辛苦不就白费了吗?突然小明拍了拍脑袋,大声地说:“我有个好方法了!”说完他从书包里拿出了纸和笔,用笔在纸上写了“文明——只差一步”六个大字。
后来小红从书包中拿出了胶水,涂在纸的后面,然后粘在了垃圾桶上,小明和小红再次异口同声地说:“这下,不会有人再乱扔垃圾了吧!”说完后,他俩又高高兴兴地走在了上兴趣班的路。
“文明——只差一步”折射和反应了社会之中每一个人自身的素质,如果全世界每一个人走出一小步,都能自觉把垃圾扔进垃圾桶,那这将是世界进步的一大步!