文明作文
举手投足之间,折射一个人的气质涵养。人类的生活进步烙印在文明城市中。城市作为当代人的活动居所,需要文明的滋养。
文明的谈吐,文明的举止,文明的环境……众多元素汇集在一起,便是文明城市的缩影。文明作为区别人类与其它动物的标志之一,在某种程度上体现了人的等级。这种划分与家境无关,与受教育程度无关,更与收入无关。他作为中华民族的基因根植于我们体内。所以,讲文明,取决于您的选择,而并非习惯。
路上呼啸而过一遍又一遍的文明呼吁,带有企盼色彩的官方语音在重申着“创建文明城市,共建和谐家园。”当熟悉的音波敲击着你的耳膜,你是否把它作为一种行为准则?
垃圾分类丟入垃圾桶内,上公交车主动排队,垃圾包好不乱扔,不越草坪和花坛……当抽象的文明,遇到身体力行的小事,便被赋予了现实含义。他是你面对公交车司机“欢迎乘车”的善意微笑;他是你在单行道上,对对方车辆的主动退让;他是你在食堂吃饭时食物的妥善处理……
当你看到东昌湖的水多了几分清澈;当你嗅到路面被洒水车喷洒过,而散发的雨后的味道;当你惊异于如此整洁的铁塔商场;当你驻足于古香古色的古楼城区……你感受到的不只是环境的整洁,而是一个城市的进步,更是文明的体现。作为聊城市民的一份子,我们要融入文明的环境,需要我们言行举止融入文明。文明聊城人的标签,迫不及待的要贴在每一位公民的身上。
古老的中国正从中华大地上腾飞,而文明作为他熠熠闪光的羽毛争夺世界的目光。当我们的步伐,追不上他飞速的前进,丢掉的不只是个人的形象。城市作为国家的器官,只有他充满活力,血液炽热,才可托举起国家的荣光。公民的文明举止也展现了集体荣誉感,民族认同感。
据说,文明的人可以嗅到小草的芬芳;据说,文明的人可以看到大树的微笑;据说,文明的人,脚下有高尚的影子。文明城市,需要您的加入。做一个文明人,建一座文明城。