文明作文
“美丽中国”诗意浪漫 小时候,我们会用美丽形容妈妈,因为妈妈永远是孩子眼中最美丽的人,照顾、爱护我们;长大了,我们会用美丽形容那些可敬的人们,最美司机、最美乡村教师、最美乡村医生是他们用爱筑起一座座桥梁,无条件的帮助别人,默默付出;十八大,用美丽来描绘我们的祖国,“美丽中国”——诗情画意般的描绘祖国大好河山,有苍茫的草原,雄伟的山峦,碧绿的草地,清澈的河水然而,在经济快速发展,城市高楼耸立,人们追逐物质生活的时候,大自然给我们敲响了警钟,我们不停的向大自然索取,生态问题日益凸显。
一、空气质量下降
在城市生活的我们,已经能明显感受到一些空气质量下降,尤其是雾霾天气明显增多,范围越来越大。前几年是珠三角,这几年扩展到长三角、京津冀,经济越发达的地区,空气质量下降的趋势越明显。随着汽车数量的猛增,空气污染更为严重。(优秀作文 )对人们的身体健康极为不利,有统计称,北京近来年,肺癌率提高了50%多。不难看出,空气与我们息息相关,空气质量的好坏直接影响人们的身体。“美丽中国”不仅山清水秀,更该空气清新,鸟语花香。
二、深林覆盖率低
我国生态建设取得了巨大成就,但从整体看,中国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家。目前,全国森林覆盖率20.36%,不及世界30%的平均水平,沙化土地面积超过国土面积的1/5,水土流失面积超过国土面积的1/3,森林资源和生态总量都严重不足,与建设“美丽中国”的要求相差很 大,我们应该加大森林覆盖率,更好的建设“美丽中国”。
三、各种新污染增加
虽然对水污染、大气污染、噪声污染等传统环境问题的治理,在原有基础上取得了显著成效,但新的环境污染和生态破坏形式层出不穷,影响范围不断扩大。近30年来,有关方面一直在努力完善环境管理体制及其相关的法制体系,不断完善环境教育体系,不断提升环境质量要求。人们普遍关注的城市环境质量,总体上保持稳定并逐步改善,农村环境、水环境、大气环境、土壤、海洋环境、生物多样性保护、自然灾害、食品安全和生命健康日益成为人们关注的焦点。 生态文明是中国转型发展大势所趋,也是人民过上更美好生活的民心所向,因此,十八大报告中提出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”“从源头上扭转生态环境恶化趋势”的目标,提出“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的愿景,引起了强烈而广泛的共鸣,抒写生态文明,建设“美丽中国”,必将造福人类。