文明作文
一个微笑,一份文明,一缕清风,一片温馨。中国从古到今就有“礼仪之邦”的美誉。孔子曰:“不学礼,无以立”文明已经成为每个人必不可少的传统美德。上至商朝,下至新中国。这些文明道德成为了每个人的日常生活行为。是每一个人的素质和修养的体现。一个人如果没有财富,他失去了一小部分;一个人如果没有智慧,他就失去了大半;一个人如果没有文明,他就会失去全部。
文明的事情比比皆是。有一天,妈妈把我从课外班接回家,上楼时,我看到一个老爷爷在捣鼓着什么。我急忙走近一瞧,原来他在刮小广告。我好奇地问妈妈:“那个爷爷为什么要刮小广告啊?小区物业难道不管吗?”妈妈笑了笑说:“现在是文明社会,那个爷爷也是在为我们生活其中的社会贡献,让我们的小区更美丽啊。”我嘴上虽然不说,但我非常佩服那个老爷爷,我暗暗的想:“我要像爷爷一样,做一个合格的学生,讲文明,懂礼貌!”
不但现代人懂得文明,古代人也很讲文明。
想必大家都听说过“程门立雪”的故事吧,“程门立雪”的故事是这样的。有一天,天寒地冻,大雪纷飞,杨时和他的同学遇到了问题争吵了起来,于是他们便冒着凛冽的寒风去请教老师程颐。可是程颐正在睡觉,杨时不忍打扰,便在门外静静的等候着。等老师一觉醒来之后,他们脚底下的雪已经一尺多深了。这就是“程门立雪”的故事。这不正是文明道德吗?
其实文明就像老爷爷和杨时一样,只是举手之劳。生活中,有些行为往往离文明只有一步之遥,只是有人不愿意迈出那一小步。如果每个人都克制不住自己,随心所欲。为了自己的方便,而不讲文明,那我们的家园将肮脏不堪,无法生存,难道这就是我们想要的吗?不,我们的家园应该美好,而想要家园干净整洁,就要做到文明这一步,做到垃圾入桶这一步;人人都要约束自己的不良行为,都要从身边的小事做起,这也是每个人的义务。我相信,只要这样做,我们的家园将永远光彩整洁!