文明作文
都说我们中华民族是个优良传统,文明的国家,这话是对了。但是在日常生活中谁又能真正做到呢?我国最近举国上下都在流行着社会核心价值观,这价值观中中有十二个词,其中包含着“文明”!那我们有没有践行呢?
社会中常常存在着一些难改的现象,如交通问题,教育问题,公共设施问题。当然也有处理不了的问题,如撞车,超速,还有乱停车等现象。而某一学校却这样处理了这一现象。
由于学校门口接送孩子的停车乱像问题影响了社会秩序,还包含一些安全隐患。为解决这一现象,某所学校把家长在校门口乱停车问题与孩纸们的“三好学生”关联起来,还把家长乱停车与学生与班分相关联;这一做法使乱停车现象得到整治。该校的这一做法真是可以啊,为了孩子们的“三好学生”家长肯定乖乖听话,安全停放车辆。这一做法既保证了交通道路,使得社会秩序恢复稳定状态,又使得孩子们的安全得到保障,这可谓两全其美!
这个做法让孩子们知道了要遵守社会秩序做个文明人的道理,又让家长也懂得了维护社会秩序。从我做起,还给孩子们做个好榜样,对孩子们的影响波为深远啊!这一种是行动的文明。还有另一种是语言的文明,对孩子的教育,应该从小抓起,不然长大以后,就不能轻易改变了。所以家长们要注意自己平时的言行举止,因为孩子的模仿能力很强!
学校肯定也会要求学生们要做懂礼貌的好孩子。我们中国的传统美德也有体现这一点。在小学,初中,高中,都流转有小学生美德标准,上面会写有见到老师要问好,要讲卫生懂礼貌。可未必能学好呢!近日某校的一名学生火了!该学生与当丛与老师大打出手,原因竟是因为一块橡皮。据说是因为学生出口成脏引起了老师的怒火,那天在下课时间,该学生在楼梯上下行走,而老师在上楼梯过程中只因手上拿东西过多,导致橡皮滑落,于是便叫该学生帮忙捡起,该学生不但不帮忙反而兴栽乐祸,惹起老师的怒火,因而开始争吵在争吵过程中,该同学大爆粗口老师进行反驳,便对老师大打出手……。其实,我想问:少年,是谁给你那么大的胆子这样做?平时的小学生守则哪去了?后来经过“强制教育”,该学生“改邪归正”了。如果在少年时都学不好了,那么还指望长大能改好吗?所以我们要学会尊重他人,懂礼貌,做个文明学生!
文明很重要,一个人的个人形象能决定一个人的一生!不管在行为上还是在语言上,我们都要自觉实践社会核心价值观,做一个合格,文明的好公民!