文明安全出行作文600字
“守法规”是每个人应做的,小学生们也不例外。20xx年11月30日,公安部决定将每年12月2日定为“中国交通安全日”,区上都要举行一次“安全主题征文”比赛活动,我从酒后勿驾车、一盔一带、挂牌行车等方面为大家讲述一下安全文明出行的重要性。
据统计,全国56%交通事故都是由酒驾引起的,那么多少度才算酒驾呢?如汽车驾驶人汽车驾驶人酒精度在80ml至100ml之间,属于酒后驾车,若酒精大于80ml至100ml,属于醉酒驾驶,《中华人民共和国刑法》第133条之一,醉酒驾驶机动车的处拘役,并处罚金。
我们平时随处可见的电摩,油摩都是引起事故发生的重要危害,戴头盔不仅可以保护头部,并且可以减少在高速行驶时对眼睛的影响,骑车时务必要带上头盔,同时降低死亡率。国家强制要求骑摩托车带头盔,戴头盔可以减少50%的死亡率。在坐小汽车的同时,我们也要系好安全带,每年发生交通事故前排驾驶座系安全带的死亡率降低20%,后排系安全带的死亡率较低60%。
上路未悬挂车牌的机动车,将扣留机动车,提供牌照后退还机动车,罚款20至200元,扣除驾驶证12分,并处以警告,无牌照的需要扣车,带牌照在车上的无需扣车,《中华人民共和国道路交通安全法》第75条第14项规定上道路行驶未悬挂机动车号牌,或者故意遮挡、污损,或者不按照规定安装机动车号牌的;对机动车驾驶人给予罚款200元,记6分。
从以上几个方面可以看出,文明安全出行是非常重要的,我们要掌握有关交通安全的知识,安全无小事,时刻要牢记。从自己做起,从身边做起。提醒家人和同学要做知法、守法的好市民,不给人民添麻烦,不给交警瞎捣乱,我们要做到车让人,人守规,坚决不醉酒驾驶,坚守一盔一带的原则,为自己和他人的生命财产安全着想。为创建文明城市做出应有的贡献。