文明作文600字
文明是一种礼貌,是一种习惯,是我们的一种行为规范。
记得是一个冬天,大地也穿着厚厚的白色棉袍。这种时候,一般不会有人在天还没亮的时候起床吧?但是,在太阳还没有露出白肚子的时候,他们便出门为人民服务了——清洁工。
只记得,他们成群结队地来,分散在不同区域扫。大雪,阻碍了城市的交通,他们便将雪扫起来,堆成一堆。但地面都结冰时,他们又推着车来撒盐。当天亮时,人们出去上班了,却发现雪好像没有想象中的大似的。
于是交通顺畅了,却没有人记得他们——清洁工!
那一天,阳光明媚,一个年轻妇女带着她的三、四岁的儿子坐公交车。上车后,车厢满满的,却有小学生给她让座。满车的人谁不感到暖暖的?就如窗外的阳光直直照耀在心上,让人不自觉带上了笑意。
下车后,年轻母子站在站牌下等车,小男孩又蹦又跳好不快活。但是,走过来一个发传单的人,给了他的母亲一张。年轻女人看也不看随手就扔。却看见自己的儿子拾起传单撒腿就跑。女人急了,也要去追。但一看,她愣了,一同等车的人也愣了。
小孩子迈着小短腿跑到了一个垃圾箱前,他站定,肉乎乎的小手举起来,将传单投入了垃圾桶内。
很多在站牌下一同等车的人看到后,都低下头,自觉拾起被自己丢弃的传单等,一起丢进了垃圾桶。
这是一个三岁孩子给我们上的一课。讲文明、有礼貌,是我们从小开始懂事时老师教给我们的,现在被一个三岁男孩更好的诠释出来。他或许是不懂得,但他却用行动作出了最好的解释。
就如清洁工人一般,为保护我们所在的环境尽一份微薄之力。那是微不足道的,却又是极为重要的。
文明,从一定一滴开始,从现在做起!