文明说话作文
说话是一种语言,说话也是一种表达,在人与人之间说话的方式是有很多种的,也是要用文明的语言去表达的,文明说话在人与人之间还是一种美好的桥梁。
在我小学五年级的那一学期,妈妈让我独自回家,我想了又想该怎么回到家,我想了很久,终于想到了,独自坐公交回家,在我从小学的那所学校走出,走到公交车站的那一段中,我碰见了一位陌生的阿姨,本以为她是想把我带走,当她说出了第一个字请,我从本来的害怕到不害怕了,她说:请问去白鹭金滩该怎么走?我用了文明的语言对她说:我刚好也要去白鹭金滩,我带您去吧。我们走到了公交车站,我用手给她指了一下,可以坐30路车、132路车、130路车等等,公交车到了,我告诉她说:我们该上车了。她也用文明的语言对着我说:好,我们上车吧!在坐公交车的路上,我跟一个导游一样,一个地方一个地方地给她讲解过去,到了白鹭金滩,我跟她一起下了车,她非常感谢我说:对不起了,小妹妹,让你麻烦了,真得非常感谢你,拜拜。我也笑着对她说:拜拜,阿姨。随后我们就各走各的路去了。
当她走开的那一瞬间,我心里非常地激动,脸红起来了,都不知该怎么说了,我心里都很开心,因为是我人生中第一次遇到过的事情。
在我们人生当中总有一、两次都是没有遇到过的事情,对这种事情,应该用文明的语言去表达,去对别人说。