讲文明作文
如果你失去了今天,你并没有失败,因为还有明天。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值金钱是买不到的。但是,你一旦失去了文明和美德,你就彻底地失败了,因为你已经失去了做人的根本。
我上幼儿园的时候,并不知道什么是文明美德,见到老师和认识的人也不打招呼。是老师教会了我,他告诉我这也是一种文明的表现。当我第二天来到学校的时候,碰到了老师,我主动的向他打招呼,老师表扬了我,我心里觉得特别温暖。
其实,文明和美德就如同一颗小树苗,只要你爱惜它,也相当于是在给小树苗浇水、施肥。只要坚持下来了,小树苗也会渐渐的长成一棵参天大树。像在校园里不乱扔垃圾,不随地吐痰,见到老师要问好,进出校园要排好路队,这些都是我们应该保持的良好习惯。当然在社会上也一样,我们要遵守法律,遵守小学生一日常规和日常行为规范。
我长大了,已经上五年级了,我更加觉得不能失去文明和美德,因为文明美德是做人的根本,如果失去了根本,即使我们学会了再多的只是和本领,也不会是一个对社会有用的人,因为它让我们养成了懂礼貌,不随地吐痰的好习惯。比如:有一个小朋友在草坪上踩踏,我们就要上前去告诉他,世界上每一种生物都有生命,小草也一样,它也会怕疼,所以我们不要去踩踏它。在公园里,如果你看见了一名小朋友随地乱扔垃圾,我们就要走向前去告诉他:小朋友,你这样做事不对的,不仅不文明,而且还会污染环境………其实,这也是一种文明的表现,不但提醒了自己,而且还会告诉他人,使他们养成良好的习惯。
这些都是小事,所以,我们要从点点滴滴做起,做一个文明的小学生,告诉我们文明美德的重要性。在我们的成长道路上,什么都不会长久,只有文明美德陪伴着我们!