身边的文明作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,我们每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
那是一个星期天,我去电影院看电影。我的身边坐着一位年轻人,他边看书边吃着瓜子。可他周围的地面却毫无杂物,为什么?原来他在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,他把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目、干干净净的环境,真是一举两得啊!
傍晚,我和妈妈到公园散步。我们刚到门口就看到了一些白色的塑料袋散落在地上,随风翻滚,让人们觉得非常肮脏。噢!对了,我们也来当一回文明小市民!
正好我的口袋里有一个袋子,我和妈妈把垃圾捡起来,那些肮脏的塑料袋就被我捡到了卫生袋里面了。我们边走边捡,一直捡到了湖边。看见凳子底下还有许多垃圾,他们像狡猾的敌人一样隐藏在暗处,我弯下腰把它们一个个给收拾起来装进袋子里,然后扔到垃圾桶里。我们回头一看,觉得公园里干净了很多,脸上露出了满意的笑容!
原来讲文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好,就是文明的表现。只要我们每一个人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!
文明离我们不远,文明就在我们身边,文明是一种神奇的力量,能拉近人与人之间的距离,能和谐我们的社会。