生态文明作文
以前,我总以为生态文明离我很遥远,所以乱仍垃圾,浪费资源这种事我是经常干,虽然别人多次告诫我,要保护生态环境,可我却总是满不在乎。认为乱扔一样垃圾没什么关系。其实想想,我们中国13亿人口如果每个人都扔一张纸那整个中国就将成为一个大垃圾堆。
前几天,我看到这样一幅漫画:两个小学生正有说有笑地走在一条十分干净而整洁的街道上。突然,小女孩停住了脚步,指着路旁的垃圾桶外那脏兮兮的垃圾对小男孩说:“这是谁干的坏事,真不讲公德。”“我来把这些垃圾收拾起来,你快想想办法吧!别再让那些人乱扔垃圾了。”于是小女孩动手收拾起来,小男孩在一边不时地挠挠脑袋,眉头紧锁,若有所思。小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了六个大字:“文明――只差一步!”贴在了垃圾桶上。小女孩见了,向他竖起了大拇指。 看到了这幅漫画,令我感慨万千, 内心受到了深深地震撼。心想:人家也是两个小孩,就这么知道环保,可我呢?都一个快要升中学的大孩子了。还不如人家这两位小孩懂得环保,真是自愧不如,脸红啊!我决心以后再也不做对生态环境不好的事情了,看到有人破坏环境、有不文明的行为时,我一定要主动上前制止。
刘备曾经说过:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”说的太对了!环保也是这样。不能因为认为不乱丢垃圾事小就不去注意,也不能因为认为不乱丢垃圾是小事就乱丢垃圾。要做到环保,我们就必须做好每一件小事。比如说不乱丢垃圾啦,不浪费水什么的,只有这样,才能真正地做到环保。
我们只有一个地球,地球的资源是有限的。俗话说:“地力之生物有大限,人力之成物有大数。所以我们要保护环境,珍惜资源,维护生态平衡。尽管现在的环境污染很严重,但是生活在地球上的我们不能灰心,只要大家齐心协力来保护环境,我们生存的环境就会美好起来,天会更蓝,水会更清,空气会更清新,我们的家园会更加绿色。