做文明中学生的作文
“文明”这一词大家都非常熟悉,什么是文明呢?相信大家也都知道,可你们都做到“文明”了吗?
在生活中,我们经常可以见到“请文明用语”“不要乱丢垃圾”“不要随地吐痰”等此类标语。文明什么?文明只是恒量一个人行为的词语,像说脏话、骂人、打架、乱丢垃圾、随地乱刻乱画……都是不文明的行为,人人都说自己是文明人,可是这些恒量自己行为是否文明的标准又犯了几条呢?
前不久,我看到了一条新闻,内容是两辆汽车在公路上发生了追尾事件,汽车司机一下车就破口大骂,说了许多难听入耳的话,最后竟大打出手,双方都进了医院。看到这条新闻之后我想说:“你们难道不能文明一点解决问题吗?这样对双方都有利,为何要用武力解决,最后弄得两败俱伤呢?你们不都说自己是文明人吗?”
现在人们的生活慢慢都变好了,许多人都出去旅游,到一些名胜古迹去游玩,可是其中大多数人们为了留纪念在名胜古迹上刻上“某某某到此一游!”使许多名胜古迹遭到严重的破坏。我想问那些人:“你们在乱刻乱画那一刻想到了‘文明’吗?”
城市里面有许多清洁工人,我们都说他们很伟大,值得我们尊敬!可你知道他们看着刚刚扫过去,一尘不染的道路上,立即又被人们随手丢下的垃圾弄脏时,那种无奈的心理吗?我想问随手乱丢垃圾的人:“你们做到‘文明’了吗?”
现如今,社会上的人都说要做一个文明人,可你们只说都做了吗?我们要从现在开始改掉不文明的行为和习惯,做一个文明的合格公民,共同构建文明城市。
让我们重新忆起那些被我们忽略的文明吧!