做文明中学生的作文
曾经有位记者在采访一位诺贝尔奖获得者时问道:“您是在哪所大学中获得重要知识的?”出人意料的是,这位白发苍苍的老者却说:“我是在幼儿园,让文明习惯伴我成长。”这个人一下子愣住了,接着问:“您在幼儿园学到了哪些最重要的东西呢?”这位科学家回答说:“我学会了把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不能拿;学习用具摆放整齐;吃饭前要洗手;午饭后不奔跑;做错了事要表示自己的歉意;仔细观察大自然 ……”谁也没想到,在我们平时看起来最平常的行为习惯,却成就了这辉煌的事业,这位获奖者的一席话是多么的耐人寻味啊!
成功与失败的最大分别,来自不同的习惯。好习惯是开启成功大门的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。 那么,同学们,在你的生活中,你是否重视自己的良好行为习惯的养成呢?你能不能做一个遵守校纪班规的好学生呢?
在即将过去的9月中,我们多数同学经过老师的指导、自身的努力养成了一些良好的习惯:遇到师长、来宾,主动敬礼问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让,靠右行走,保障畅通;参加活动井然有序……但也有些行为与咱们的和谐校园格格不入,比如随地扔垃圾、课间活动打闹、在课桌、瓷砖上乱写乱画等等,让文明习惯伴我成长。
同学们,我们播下一个动作,就收获一个习惯;播下一个习惯,就收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不说粗话、脏话;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草。我相信,通过我们的努力,文明之花一定会在校园绚烂绽放。