做文明中学生的作文
尊敬的各位老师、同学:
大家好!
我叫姜惠,来自初一七班。在这半个学期的时间里,我以优异的表现赢得了老师和同学的好评,被评为“文明中学生”。下面,我把自己的经验介绍给大家,希望对我多多帮助。
我认为,做一个文明中学生首先学习得好。这就要求我们必须有吃苦耐劳的精神,要勤奋上进、勇于进取,不要把学习看成是一件苦差事,而要乐观地对待学习,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。上课认真听讲也是学习好的关键。在课堂上,我总能认真听讲,仔细做好笔记,课上的四十五分钟学好了,课后就不会再有“吃不消”的感觉了。当然,课后的复习也不能放松。在复习的时候,我一般按照先难后易的方法去复习,认真地把当天所学的功课复习好,这样,到考试的时候就不会“背水一战”了。
当然,做一个文明中学生必须有良好的思想素质。我在平时就要求自己乐于助人,不卑不亢,爱憎分明。对弱小的人,我总是积极帮助,遇到以强凌弱的现象我坚决制止。在“手拉手、一帮一”的活动中,我还帮助了我的同桌,使他在期末考试中成绩有所提高。这样才能体现出我们新一代中学生的精神风貌!
学习和品德很重要,同时还要发挥自己的特长。在接受课堂知识之余,我还适当地发展特长;我并不把这些特长学习看成是一项负担,而是看作一种放松。不管选择哪门特长,我都喜欢持之以恒,因为我知道,如果半途而废就不能学好特长。平时,在表演或比赛中,我也不胆怯。因为我明白只有比赛前沉着冷静,才能把自己所学的特长尽善尽美地表现出来。在学习劳累之后,我总喜欢唱歌、画画儿,真没想到一学期下来,学特长竟提高了我的各科成绩,所以说特长对于学习是有百利而无一害的。
当然,我并不是最优秀的,在场的同学还有比我更出色的。希望大家以后继续努力,期待着下学期“文明中学生”的名单上也有你的名字!
谢谢大家!