做文明中学生的作文
在一个炎热的夏日里,一天下午放学,小明和他的好朋友小玲一起回家。
一路上,他们有说有笑,互相说着今天在学校发生的事情。突然,他们发现一个垃圾桶旁堆满了垃圾,臭气熏天。小红指着垃圾桶,愁眉苦脸地说:怎么没人捡起来?丢垃圾的人也太缺德了。帮助别人也是帮助自己!不管三七二十一,捡起来再说。
小红弯下腰,一个一个地把垃圾放进垃圾桶里。小明,你怎么也不来帮帮我,难道你要坐视不管吗?小红问。看着小明没听进去,把手放在脑袋上,似乎在想什么,小红也没多说,继续把剩余的垃圾放进桶里。
你等等,我有个好主意!小明一边说边从书包里拿出一张纸和一支笔,趴在地上写着什么。
火辣辣的太阳烘烤着大地,没人理他们,他们也继续为保护城市环境努力。小红大汗淋漓,双手散发着垃圾的臭气,我快完成了。边说边用手臂抹去她那额头上密布的晶莹的汗珠。
小红已经把垃圾都放进了垃圾桶。小红满怀着自豪感:呼~终于完成了。真的太多垃圾了,捡起来可真费劲。小明!你在写什么,写完了吗?小红焦急地问道,生怕小明拖沓。嗯,写完了。说着又从书包里掏出一卷双面胶和一把剪刀。
小红,过来帮我。他们俩齐心协力,终于完工了。
文明——只差一步,相信人们很快就会明白帮助别人也是帮助自己呢!小红赞叹道,对小明竖起了大拇指。
这两名小学生有着极好的道德品质,可就没有一个路人发现这躺在垃圾桶旁的垃圾吗?不是,人们往往只是谴责那些乱扔垃圾的不文明的人,而没有想到仅仅是这点垃圾都不愿捡起来,何况是一张废纸,一个包装袋呢?
相比之下,两个小学生意识到环境是大家应保护的,要是人人肯多走一步把垃圾扔进垃圾桶,又何需有人来把垃圾放进去呢?
文明——只差一步。