做文明中学生的作文
文明是风,吹过心田。文明是雨,滋润心田。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。当有些人身为游客的时候,随地吐痰、吐口香糖,在文物上乱写乱刻;当人和人相处的时候,无论是工作上还是生活上的说话、借东西,总会埋怨别人的“不拘小节”;公交车上,一个人被另一个人挤到或踩到的时候,总是对方说声抱歉,而自己却仍然耿耿于怀。以上这些,你们觉得文明吗?可世上也并不是所有人都是这样的,例如:雷锋。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这是大家耳熟能详的一句话。我从中受到感染,决心也要像雷锋叔叔一样,做一个乐于助人的好少年。
一天,我乘坐7路公交车,准备到江阴与同学们一起玩。车来了,人们像一群蜜蜂“嗡嗡嗡”地一拥而上,时不时还有一两句脏话“冒”出来。我也随着人群挤了上了车。“现在的人素质怎么那么差?”我气鼓鼓地想。“大卖场到了,请乘客下车……”这时,喇叭响了起来。这一站人不多,只有三三两两的几个人,其中,有一名花甲老爷爷颤颤巍巍地上了车,还不停咳嗽着。车内的人有些反感,有的瞪眼,有的捂耳朵,还有的甚至直接呼呼大睡……“老爷爷真可怜。”我有些看不下去,想给他让座,可看车内人这么多,我又犹豫了。这时,我的耳畔似乎响起了雷锋叔叔的一句话:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”于是,我还是把座位让给了这位老爷爷。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是,看着校园中随处丢弃的零食袋、饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢!所以,让我们行动起来,不要让文明只出现在纸上和嘴上,要用实际行动来证明!