做文明中学生的作文
讲礼仪是中华民族的传统美德,是中国古代文化的精髓。那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是利己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。
说到文明礼仪,前天早晨7点四十分左右,匆匆赶去班级的同学很多、很多,可大部分同学都没留意一个礼貌问题,这时,我注意到我们班的洪可俊同学在拥挤的走廊走着,对面一个老师走过来,他停下了脚步,身子微微弯下做了一个鞠躬,说了句:“老师好!”……这就是一种尊重老师的文明礼貌。
课间,楼道里拥挤不堪,人流量很多,突然“啊”的一声大叫传遍操场!原来是我们班的陈佳恩同学被一位一年级的小朋友碰倒后踩到了手臂!大家闻声而来,纷纷伸出自己的双手掺扶起他,并纷纷询问他痛不痛,将他护送到医务室……这就是同学间互相关心、互相帮助的文明。
这天,我们班级里已上了两节课,有的同学认为反正等会会有值日生打扫卫生,就把纸屑到处乱丢,再加上刚上完一节美术手工课,地上丢满了纸张和零散的橡皮彩泥,当时我看到后就静悄悄地走到班级后面拿起扫把和畚斗,一声不响地忙碌起来,同学们看到了我这样,也纷纷加入进来打扫的行列中……这就是讲究卫生、爱护环境的文明。
这三件小事,是我们班讲文明礼仪的例子,但是,在我们身边的部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。有的同学把文化知识的学习放在首位,但忽略了文明礼仪习惯的培养,事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。
所以,清除陋习需要我们要从小事做起,讲文明语言,做文明学生!