做文明中学生的作文
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是六三班的侯易晨,今天,我演讲的题目是“养成良好习惯,做文明小学生”。
成功和失败,都源于你所养成的习惯。
法国学者培根说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好习惯。”是的,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着我们的行为,爱因斯坦有句名言:“一个人取得的成绩往往取决于性格让的伟大。”而构成这样性格的,正是日常生活中的一个个好习惯。好习惯养成得越多,个人的能力就越强。养成好习惯,就如同为梦想插上了翅膀,它将为人生的成功打下坚定的基石。小时候的鲁迅行生,就养成了不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时刻叮嘱自己凡事时时早,事事早。这位以“小跑走完一生”的作家在中国文学史上留下了辉煌的业绩。可见,这行为习惯对一个人的各方面素质起了决定性的作用。
养成良好习惯,应该从我们身边的点滴小事做起,比如:在公共场所不大声吵闹、不乱丢垃圾;按秩序做事;在校园里,微笑面对老师和同学,热情主动地打招呼问好;平时热心待人,行走在大街上时,能自觉遵守交通法规,与文明和安全同行;在公共汽车上,能热心地为身边的老人,抱着孩子的妇女让座……“文明的习惯”就像空气一样,时刻绕在我们身边,我们的一举一动都可以体现出文明的习惯。
人们常说:“播下一个行动,便会收获一种命运;”“积一千,累一万,不如一个好习惯;”“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒;”“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”
同学们,你们一定要将好习惯好人生的种子埋下,用恒心去浇灌,去成就你们生命的精彩!
良好的习惯是成功的一半,大家一起努力“养成良好习惯”,加油!
我的演讲完了,谢谢大家。