文明作文
暑假期间老师让我们背诵《弟子规》,我深受启发。它指导我们做一个尊老爱幼、讲文明、懂礼貌、珍惜时间的人。
从“缓揭帘,勿有声”我领悟了说话要轻声细语,尽量不吵到他人;从“朝起早,夜眠迟”,我知道了要把握早晨的时光,夜晚不能早早地入睡而不去学习;从“出必告,返必面”我明白了出去时要告诉父母,返回时也要告诉父母。
令我记忆犹新的还是我以前总爱嘲笑别人的短处。比如:我的邻居的女儿──一个长短腿小妹妹,她走路时一瘸一拐的:以前我总爱叫她“瘸腿妹妹”,有一次,我在小区的花园里看见了她,我就跑过去打了她一下,她很生气,就伸出手来象是要还手,我飞快地跑开了,还做了一个鬼脸。她更生气了,也冲了过来,好象是想追上来还手。我想:就凭她是追不上我的,所以我就压根没想跑。不出我所料,她刚跑了两步,就摔了一跤。我在那哈哈大笑。
但自从读了“言语忍,忿自泯”后我就改掉了这个坏习惯,不再嘲笑别人的短处了。现在,我看见邻家小妹妹有难处,不但不再给她取外号了,还会主动前去帮助她。她见到我时,脸上露出了感激和友好的微笑。我很开心。
读经典能给我们带来无限的智慧和启迪,使我们走向成功的人生。让我们多诵读经典吧!