如果有人问我,人最珍贵的是什么?我会不假思索地答道,是生命。人如果没有了生命,那他就没了一切。
交通事故如猛虎,时时危及着我们的生命。所以,我们一定要遵守交通规则,文明行走。大家不要以为交通事故好像很少出现,自己很少遇到,就心存侥幸。其实,交通事故随处可见。在一次暑假,我和爸爸妈妈一起去厦门。在角美转车时,我们就看到了一个可怕的场面:一辆摩托车和一辆大卡车并排走着,离得很近,速度都很快,好像在比赛,就在要过斑马线时,大卡车不知怎么的突然向摩托车那边拐了一下,摩托车就被大卡车上的一个东西钩到了,车和人一起飞了出去。顿时,地上出现一滩鲜红的血。我吓得闭上眼睛,不敢再多看一眼。
还有一次,在一个晚上,天下着蒙蒙细雨。妈妈披着雨衣,用摩托车载着我,我们刚要左转弯。妈妈已经开了转向灯,正在慢慢转向。突然,一辆助力车猛地冲过来,刚好横撞在我们的车身上。就在那一刹那,妈妈把车头拐了一下,车子倒在地上了。当时,可把我吓坏了。幸好妈妈车子开得慢,只是车倒了,妈妈的脚破了一点皮。我在妈妈的保护下,安然无恙。倒是那辆撞人的助力车因为车速太快,自己反弹出去,摔得镜子都破了,我们看见他的车没有挂车牌,他爬起来跌跌撞撞地就骑车跑了。这件事也给了我很大的启示,让我懂得了开车一定要注意安全。如果稍微有一点失误,就有可能丧失生命。
因为有人把遵守交通规则付诸脑后,一场场车祸就发生在眼前,酿得一个个悲剧:孩子失去了父亲,母亲失去了孩子,妻子失去了丈夫,这是多么令人伤心的事情啊!同学们,你们知道吗?我国出现的交通事故死亡率位居世界第一!这些悲剧难道是不可避免的吗?我曾在网上看到过报道,像东京、巴黎等这些外国的大城市,路并不比我们的宽敞,车也没比我们少,他们却不会发生这么多交通事故呢!为什么?同学们,为了交通环境更加安全,和谐,我们一定要做到文明行走,从小做起!上下学走路要靠右行,过马路要走斑马线,不在马路上嬉戏、玩耍。
到了我们这个年龄已经允许骑自行车了,有不少同学是自己骑自行车上学的,这就需要我们更加注意交通安全,更应该遵守交通规则。让我们也做个交通规则宣传员,告诉我们的父母、亲人、朋友都来遵守交通规则,文明行走,让我们都成为新时代的好少年。