文明安全出行作文
站在发生事故的路旁,看见人心惶惶,面对惨不忍睹的车厢,我的心声在回荡……
为什么!为什么许多人总是无法醒悟,一直和别人争抢这一秒甚至半秒,而让生命都失去色彩,为什么就不肯退让一丁点呢,退一步风平浪静呀,让他几秒又何妨。生命是短暂的,不要失去后才懂得珍惜,只会让亲人落下无力的泪……
去年全世界交通事故死亡人数为五十万人,其中,中国交通事故死亡人数为十点四万人。交通是为“人”服务的,而交通事故的发生又让人们清楚地看到了“人”对交通法规忽视的结果。交通是为人造福的,但却又带来这么多事故,它让无数的家庭破裂,带来了无数的妻离子散,我们能够说它是罪恶的吗?
维护交通安全,关爱生命久远。我们面对这惊人的数字难道只有“兴叹”吗,知错就改,善莫大焉,我们要吸取教训,不让这种事情重演,我们要做到文明交通!让这些交通工具充分发挥他们的益处,为我们造福。
行文明路,倡树文明交通风尚。行路时不闯红灯、不乱穿马路、不翻越交通隔离设施,不违反交通信号指示通行、不妨碍机动车正常通行、自觉监督和推进文明交通环境的建设。文明交通靠大家。爱护生命,人人有责!
礼让,中华民族的美德,行驶在路上,车主之间应该相互的尊重,礼让慢行,每一个小细节都会感动对方,我十分的尊重那些懂交通文明的人,夜晚,当一辆车与我相向而行,看到我后立刻减速并把远光灯换为近光灯时,我的心里是暖暖的。我爸爸一直教导我在路上不要急。“快就是慢,慢就是快。”这句深奥的交通语言我现在懂了,在路上,彼此慢一点,不要争抢,慢点却是能平安的到达;欲速则不达,一旦因“快”而导致了一场交通事故的发生,就不仅只是“慢”了。
做文明人,积极参与文明交通志愿服务,主动劝阻不文明交通行为,经常引导和提醒家人、朋友以模范遵守交通法规为荣,以不遵守交通法规为耻;关爱自己和他人的生命,影响、带动更多的人遵章守纪、文明出行。
当人们攥紧文明交通的事项,它会默默地发出光芒,为我们保驾护航!