文明话题作文
现在,全国举办的创文明活动进行得如火如荼。人人都讲着“文明”这一个词,文明是重要的。但现实中,有多少的人是真正做到文明呢?也许,许多的人也只不过是口头上讲着要文明罢了。
我曾看到过一篇报道,里面所写的正是人们的不文明现象。镜头中,某一个小区的街道上,口香糖的痕迹和痰迹随处可见,在红色的地砖上特别显眼,人们走过,心里都是一阵不愉快。这难道是装饰、点缀吗?人们都可以肯定地说:“不是!”但怎么又有那么多的人随地吐痰、吐口香糖呢?难道街上一个垃圾桶也没有吗?也许,那些人会想,只不过是一块口香糖、一块痰迹而已,没什么大不了的。但要是人人都这么想,那全国13亿的人都随地吐口香糖,那岂不是整个中国都是口香糖了吗?外国游客来了,会对我们有怎样的印象呢?也许,那些人又会是贪图一时的方便,懒得找垃圾桶、或找不到垃圾桶,但有这样的理由吗?如果有人也贪图一时的方便,就随地吐痰、吐口香糖。有人踩到了,会原谅那个随地吐痰、吐口香糖的人吗?
也许,有一些人就只是口头上说着文明,但实际上他们根本没做到!只是应付式的对待文明!文明不是说了就算了的,而是要有真真切切的行动!
其实,文明只不过是生活中很小很小的一些事,每个人都能做好而且有责任做好。文明就在我们身边,做好自己,就是做到文明。