清晨,走在那悠悠古镇的小巷,呼吸着小镇所特有的清醇透明的空气,你顿时就会发现,华夏的文明就蕴藏于此。
古镇,文明,交织……它的早晨,到处弥漫着生机。不知道有谁在发号施令,每天特定的时间,河边就会传来妇女的洗衣声。那木棒敲击衣服的声音是多么的富有节奏,那怔怔的旋律仿佛牵着人们的心,一起有规律的跳动着……也许华夏的音乐就是从这里开始的吧!老人们的寒暄也成了这古镇的一大亮点,不管是认识的,还是不认识的,都会寒暄地问几句,以示尊敬,有礼貌。我们中国成为礼仪之邦也就是理所当然的了。
这清晨的古镇不正透露出了我们华夏民族的悠久历史和古色古香的韵味。
“静”也许是古镇所特有的,虽然没有“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的境界。但是你可以发现古镇的“静”是其他地方无法比拟的。在古镇上没有城市中汽车的轰鸣,没有市场上的大声叫卖,没有建筑工地上的喧闹,它有的只是让人心情舒畅的问候,让人思绪飞扬的安慰。在这种“静”中不正显示出了我们华夏民族所特有的谦逊与文明!
的确,安静,是心灵的自由,是美的本质。安静是理想的状态,是劳动者的安居经验。古镇的安静与文明交织着……
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,自古以来,古镇的酒是香醇的,几乎镇上的每一户人家都珍藏着一坛陈年的老酒,他们期待着在未来最美好的那一刻打开它,让所有的人分享它,分享生活的美好和酒那萦绕的香气。在期待的日子里,酒也随着时间的流逝慢慢变得香醇,不知道是他们忘记了这一坛酒还是期待着明天会更美好,也许一切都将在明天被打开,但也可能是后天,或者在更久的明年……古镇上的人们是对未来抱有着希望的,正如我们华夏的文明在飞逝的时光中变的璀璨。它将带领我们炎黄子孙永远向前,无畏地向着最高峰攀去。
夜晚到了,古镇里灯火通明。瞬间像变成了一块晶莹的玻璃,闪耀着动人的光芒。
小河上波光粼粼,带来视觉的美感。泛者小舟荡漾在这平静的小河上,吮吸着古镇夜晚特有的气息,沉醉其中。此刻,思绪开始不住地飞翔。是古镇的精灵们把这一片意境与文明相连,让我载着它们一同翱翔,一同感受……一切,都变的意味深长了。下了船,再踏上古镇那软如沙的泥土,你会觉得真谛就在其中;迎着那轻如纱的微风,你会觉得华夏的精髓就在其里。毋庸怀疑,古镇,文明,交织……
一切正是因为――
春天怜爱小草,造就了令人心旷神怡的绿色!
夏天钟爱蝉儿,成全了那朴实的丝丝绵绵的柔情!
秋天痴爱落叶,终结了从容淡漠的不悔的精神!
冬天恋爱孤雁,留下了那无法追忆的似水的文明的年华!