文明作文
文明,是一盏灯,照亮你我的内心;文明,是一朵花,装点城市的容貌;文明,是一场雨,洗净心灵的尘埃……
文明,是一个人品德高尚与否的衡量标准,是一种源自内心的美德。它,推动着人类的进步,更是心灵的一种释放。所以,要做一个文明的人,但是在我们的生活中,不文明的事却比比皆是。
在拥挤的公交车上大声喧哗,行走在路上一个不经意的随地吐痰,随手丢弃垃圾,这些都是不文明的行为。每天都有数以百计的人去天安门广场上观看升旗仪式,但是当仪式结束后都会留下满地的口香糖。这些极难处理的口香糖如狗皮膏药般的死死粘在地上,这不但破坏了广场的美貌,更破坏了五星红旗的庄重威严。
一些游客在国外旅游时,竟然在雕塑古迹上留下刻痕。这丢的不仅是自己的脸,还是中华民族的尊严。不讲文明不但是对自身道德修养的批判,更是对中华美德的羞辱。
可恰恰,文明是那么的重要。有一个真实的事。一个人要投资一家工厂,他看到整洁而有序的工厂十分满意。可临走之际,正因为厂长随口吐了口痰被他看见了,便放弃了投资。对于这个厂长,原本到手的鸭子却飞了,不免让人嗤笑。文明犹如一面镜子,清楚地反映出一个人真实的修养。
作为祖国的花朵,我们不能离开文明二字。不让垃圾玷污美丽的校园;随手将“迷路的资源”带回它的家;不在公共场合大声喧哗;不插队,懂得谦让……
文明,不是条条框框的规矩,是对你我大家的方便,是在生活之中的细节,在别人的目光中,在自己的不经意的举动中。文明,是道德的陶冶,是思想的洗礼。
向不文明说“不”,让文明成为生活中无处不在的风景,让文明之花绽放在每个人的心中!