文明作文
春风来了,春风来了,那温柔的春风,吹绿了小草,吹蓝了天空,吹柔了柳枝,吹亮了鸟鸣……可在这美景里,我总觉得少点什么。
大好的春光怎可辜负,我和妈妈畅游在偶园古街。人可真多啊,路两旁的小贩们抓住这有利时机竭力的推销自己的货品:“长沙臭豆腐,正宗的长沙臭豆腐哟!”“好吃q弹的鱿鱼串哩,买一赠一了!”“青州特产糗糕了,五元一盒好吃不贵呀!”……、听得我是口水直流,缠着妈妈买了脆皮香蕉。
边吃边逛,妈妈在一边说:“垃圾别乱丢,你看环卫工人多辛苦。”在我的前面,有一位六十多岁的奶奶,一手拿着大大的收垃圾的袋子,一手拿着捡垃圾的夹子,弯着腰,正在捡游人丢弃的垃圾,垃圾的种类真多啊,纸袋、竹棒、塑料袋隔不了几步就有好几个。来来往往的人,注意到环卫奶奶辛苦的,就自觉的把垃圾丢到垃圾桶中。还有些人可能“太痴迷”古街美景了,手中的垃圾不知不觉的就溜到了地面上。走在我前边的小男孩随手把装臭豆腐的纸盒丢在了地上,不曾直腰的环卫奶奶说:“你这孩子怎么这样,没看见两米外就有垃圾桶吗?!”“我孩子咋样了,你不是在捡吗?!”孩子的父母不乐意了。“怎么能这么教孩子,要在家也这么扔吗?”“在家也这么扔我愿意打扫,你少说我的孩子。捡你的垃圾吧!”“有什么样的父母就有什么样的孩子!好孩子都让你们教瞎了。“环卫奶奶气得打哆嗦。正在这时,丢垃圾的男孩说:“对不起,我不应该乱丢垃圾,环卫奶奶,我现在就捡。”说完,孩子捡了周围的好几块垃圾放到了垃圾桶里。“孩子,你真棒!”围观的人给孩子点赞。本该是很简单的文明,为什么大人们弄复杂了呢?带着疑惑,我把手中的包装袋丢到垃圾桶中。文明本应纯真,把它当成束缚,它就是束缚;把它当成应该的事,它就是愉悦。妈妈这样说。
对啊,文明不是靠别人提醒,文明不是环卫奶奶的事,不是一个人的事,而是每一个人本应该的事。孩子们知道了,你知道了吗?
在这美景里,春暖,文明花儿开吧。