文明作文
“文明”是什么,文明是春风,温暖心田;文明是瑞雨,滋润幼苗;文明是鲜花,装扮大地;文明是白云,擦拭污垢。
文明是人类生存的最重要的一种本领。如果没有文明的话,那么人类就将无法和平共处,世界也将变得不再美好。
那天正午,天气闷热,我和妈妈在逛街,我问妈妈:“我可以喝饮料吗?”妈妈答应了,我便飞奔去买了。
喝完饮料,只剩下一个普普通通的塑料瓶子。塑料瓶子怎么看都是一个圆柱体,没有青花瓷的好看;捏起来会发出刺啦刺啦的声音,没有音乐盒发出的声音悦耳;闻起来有一种刺鼻的味道,没有花儿的香味。总的来说,塑料瓶子一无是处。
正当我要把瓶子扔到地上的时候,一个穿小黄褂的人出现在我的眼前。她那雪白雪白的头发不是那么稠密,眼角的皱纹使老人的苍老显现的一览无遗。她弯下腰捡起瓶子,再放到一个有洞的袋子里,看着她这样,我感到很心酸。
回到家里,那个老人的身影久久不能在我的眼前散去,我在网上查了一下:塑料瓶子属于白色垃圾,随地扔下,会造成土地污染,如果用烧的,会造成大气污染。有一则新闻报道的是:一位环卫工人在除夕夜,在别人家都在吃团圆饭的时候,他们在街上打扫卫生,不能和家人团圆,有的还为此失去了生命。为了这些人我们应该讲文明,不乱扔垃圾,为这些环卫工人做点儿贡献,哪怕是一点点。
文明是一种风景;文明是快乐的源泉;文明是彼此沟通的桥梁;文明是花儿的花蕊。顺手捡起的是一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去的一块污渍,净化的是自己的灵魂。
文明就在我们身边,文明就在我们心中,文明伴随我们成长,让我们行动起来,捡起每一个瓶子里的文明。