文明作文
别看那短短24个字的核心价值观,其实它们的威力不容小觑。要做到这些并不难,只需要大家的配合,我们的国家就会成为一个强大的国家。
在这24个字当中,我觉得“文明”两字是我们最起码应该遵守的。在我们的日常生活当中,经常会看到有一些不文明的现象,比如:乱扔垃圾、随地吐痰、在公共场合吸烟、不自觉排队等等。其实要避免这些现象很简单,只要我们人人自觉遵守规章制度。
光是让自己文明还不够,重要的是要让身边的人也文明起来,比如自己的亲人、朋友。我要是看见了爸爸妈妈做不文明的事,也会变着花样让他们改正错误。
有一次爸爸送我去上课,走着走着,爸爸就朝草丛里吐了一口痰。我不高兴了:“爸爸,核心价值观会背吗?”我问。“当然会了,背给你听:富强、民主、文明、和谐……诚信、友善。”“你做到了吗?”“呃,这个……没有。”“那就是了。待会儿回家写一遍给我看。”爸爸意识到了自己的错误,不出声儿了。
上完课,爸爸来接我。我念叨着:“核心价值观写了没有?”“当然写了,给你。”“嗯,这还差不多。下次不许这样了,再这样就罚你双休日不许亲我。”“好好好,服了你啦!”爸爸不好意思起来。
从这以后,爸爸真的变文明了,不仅时刻注意自己的形象,还经常提醒身边的人。我暗暗窃喜:太棒了!又有一个人在传播文明。一个人的文明,能让一个家庭更文明;一个家的文明,能让一个小区更文明;一个小区的文明,就能让一座城更市明……
文明,从我做起,传播他人。相信不久的将来,我们的社会将会变得更加和谐幸福!