文明作文
打开历史的长卷,映入眼帘的是古人智慧的结晶,是古人劳动的成果。古人曾用他们的智慧为后代创造了一个个奇迹,同时也设下了种种谜团,等着我们去破解。谁都知道,中国自古以“文明古国”“礼仪之邦”等美誉着称于世。古时候的劳动人民都非常重视道德修养,他们把道德修养看得比生命还重,破坏、侮辱了它,就等于在扼杀自己的性命。因此,时间的长流里便有了古人文明的足迹,且历代相传。
而如今,一个全新的世纪,一个高水平的现代化世纪,人类的科技发展突飞猛进,世界的变化日新月异。与此同时,人类的文明素质却在逐渐退步,人类的思想却在大脑里被腐化了,只剩一个被噬啮的空壳。文明是人类的根本,失去了它,人生就彻彻底底的垮了。可见,文明在人类的发展史上占着最重要的地位。鲁迅先生曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”如果连自身的修养都不提高,怎能去做其他事呢?生活中的文明往往被人们所忽略,或视而不见,即使口头答应实际也是反其道而行之;许多问题在生活中便是漏洞百出,这是不是该作为一个焦点来热议呢?
前不久,我到深圳书城看书。乘坐62路公共汽车时,由于人多,推推攘攘的,车门打开时,都争先恐后地冲上去。我唯恐被挤倒,只好退在一边,当上得差不多时,我正要上去,突然从远处跑来几个莽撞的青年人,二话不说绕到我前面,还狡黠地对我笑了笑。无奈之下,我只好先让他们上去。下一个站上来了一位白发苍苍的老者,驼着背,拄着拐杖,着急地向四周望了望,在寻找空位。此时车上一个空位也不剩,老人家只好颤颤抖抖地向后挪移了几步,紧紧地抓住扶手。这时广播正好提示给有需要的人士让座,但没有一个人肯站起来让座,老人家旁边坐着的一个初中生对此视而不见。我见此状,连忙起身将老人家扶至我的座位坐下。老人家紧紧握住我的手不放,眼神里饱含感激之情。我顿时觉得有一股暖流涌进我的心田,一股平生从未感受到的温暖……我只是让位而已,得到的却是对方的感激。也许,这就是文明的起点吧。
东门可以说是深圳最繁华的地方了。记得第一次去的时候还是三年级,至今已有三年的光阴了,这三年前前后后去了十几次,简直是天壤之别。东门老街最受人们喜爱,每天都是人山人海的,来往的人络绎不绝。这次来到这里,我看见三五成群的外国朋友们对这里并不是很熟悉,他们急忙向路人求助,可没人能听得懂他们的意思,笑着走开了。因为我学了六年的英语,所以我自告奋勇地给他们当起了导游。蓝眼睛的外国朋友终于遇见“救星”了,惊喜万分。我首先向他们问好,接着给他们介绍东门的文化,并带他们几乎逛遍了东门,一路上他们很高兴,对东门的景色、文化等赞叹不已,而且对我竖起了大拇指。他们离开的时候,我已经是大汗淋漓了,不顾擦汗便一直带他们到地铁站。他们说今天非常感谢我当他们的导游,不然这一整天还在原地转圈呢。我想,我帮助了别人,这不就是常说的美德吗?
捡起地上一片垃圾,可以营造一个美好的环境;认真倾听他人的发言,可以赢得别人对你的尊重;一声普通的问候,一个深情地祝福,都体现了文明的价值。其实到今日才发现文明美德原来是这么的简单,以前怎么就做不到呢?
作为21世纪的青少年,不要被眼前的利益所迷惑,而丢了做人的根本;应该把眼光放远,憧憬未来。我们必须从身边的小事做起,从点点滴滴做起,文明美德已经成为刻不容缓的事情,不要让我们的祖先蒙羞,不要让“文明古国”“礼仪之邦”等美誉消逝在历史的长河中。为此,我们必须踏好文明的脚步,继承祖先的足迹,把中华的文明美德发扬光大!