文明作文
文明出行,从我做起
我们有缘共同生活在这座美丽的城市——呼和浩特。在这里,有许许多多街道,这一条条大街小巷就是城市的一条条血管,它们是这个城市不可或缺的组成部分。我们每个人都离不开它们,而这一条条血管里流淌的血液就是行走在街道上的各种车辆和行人,所以,道路的畅通是这个城市充满活力的保障。
然而,有多少人却不遵守交通规则,破坏了公共交通的美好呢。
在每天的上下班高峰期,堵车会非常严重,我们骑自行车回家也变得非常困难,因为总有那么几辆几十辆汽车占据了非机动车道,自行车也很难通过。这些车主很显然是违章的,但他们还“神气活现”地拼命按喇叭,好像违章的是那些深受其害的自行车,你说这些司机会是有公共道德的人吗?我看不是。当然也有一些自行车不管不顾地闯红灯,而且大部分是穿着各色校服的中学生。这样不堵才怪呢,走在这样的街道上真让人胆战心惊。
在公交车上,也总有那么一些人为了自己更加舒服,就一改平时尊老爱幼的好习惯,变成了自私自利的自私鬼,他们不仅不让座,甚至看都不看身边的老人孩子们一眼,这难道是有公共道德的体现吗?还有那么一些学生为了能够早一点上车,看到公交车来了,在车还没有停下来的时候就跟着汽车跑,然后使劲往上挤,结果别人只能给他们让道,他们虽然上了车,但是其他乘客呢?安全呢?更有甚者,见到车的后门开着他也往上挤,也许他用的是公交月票,但是到站的人们还能正常下车吗?“勿以恶小而为之”这些学生从小便这样不守规矩,那么当他们长大后,他们会有公共道德吗?虽然,这只是少数人的行为,但也给我们的公共交通带来不文明的一面。
公共交通是一个非常重要的问题,它揭示出了人们在公共道德上丑陋的一面。让我们想想,这世间还有多少“公共道德”可言?公共交通告诉我们答案:因为人们自私的心理,公共道德正在离我们渐行渐远。
只有放弃自私,多为别人想想,我们的世界才能更加美好。让我们在公共交通上做一个有公共道德的人,率先遵守交通规则,让我们的城市交通早日回归“和谐”!