文明作文600字
花开无声,可是却会给人们带来宜人的清香,正如我们在不经间一些温暖的行为会默默为这个城市增添一份色彩。
爷爷是个老古板,听说年轻的时候当过兵,他总是将“严于律己”这四个字当成人生信条。他一手将我拉扯大,对我的管教非常严厉,甚至可以说严苛。我小时候不懂事,总是埋怨他。
全家人一起吃饭,长辈不动筷,晚辈不能动;吃饭不能吧唧嘴,喝汤不许吸溜;夹菜时不许在碗里挑三捡四,夹到什么吃什么,更不许吃饭说话;“坐如钟,站如松”也就是坐姿端正、站立行走要抬头挺胸;家来客人,要谨记:茶七,饭八,酒满;别人讲话时不许插嘴,打喷嚏时要捂嘴转脸低头……
“做人要有规矩。”这是爷爷老挂在嘴边的。这么多规矩如枷锁般缚在我身上,看到同龄的孩子可以撒娇任性,几乎没有与我相似待遇的,我当时非常羡慕,同时又埋怨起爷爷来,因此没少挨揍。由于爷爷的军士般强硬的教导,我不得不从小就学会自我克制和恪守纪律。
随着年龄的增长,这些条条框框赋予我的叫文明素养和家庭教养。举手投足之间展现的点滴细节,宣扬着做人的基本准则。
于是,我总是将文明用语挂在嘴边,记在心间,并成为习惯;于是,我总是耐心聆听别人说话,再发表自己的看法;于是我连任同学们不待见的班级劳动委员,干活时总是心情愉快地哼着歌;于是,我严于律己,礼貌待人,成为同学们的榜样、表率;于是,当别人遇到不如意事,唏嘘哀叹时,我学会不抱怨,微笑面对……
举手投足是一把尺,它是衡量人的内在含金量的标准。也是衡量一座城市文明是否的标杆。
我愈发地明白了爷爷的良苦用心,也愈发的感谢他。人生是一种哲学,体现在我们的举手投足之间。行动前多想想,让不经意的小举动体现出一份温暖,一份修养。爷爷通过严厉的教育告诉我,要做一个秉承中华传统的人,做一个有文明素养的人,而且这风雅高贵的中华文明之风,应代代相传!