共享文明作文
近些年来,从共享单车开始,出现了越来越多的共享资源,大大方便了人们的生活。仅拿可爱的小黄车来说,为学生上学提供了极大的便利,校门口方圆十里数它占了最多的土地,上下学时黄色河流川流不息。
然而,随着共享资源的普及,也暴露了一些人们素质上的问题。还拿可爱的小黄车来说,在近阶段严抓不文明现象之前,小区里少了二维码的小黄车也不在少数,有些还被无情的锁了起来,成为某些低素质的人的专属交通工具。所幸,经过数次曝光和各部门严管之后,这种现象大为减少,不过不知道还有没有悄悄顶风作案的。
无数事实显示,由于某些人的低素质,共享资源始终无法完全普及开来。目前很多资源共享之前,都要给其加上层层防护,但有些屏障一加,共享资源本身的优越性便利性也受到了影响,达不到共享效果。但不添加防护,全民所有的共享资源不知哪天就成了一人独有、全民没有。各种问题层出不穷,而其根本性的结症:素质问题,却始终没有解决。
越来越多的共享资源进入了人们视线,逐渐改变着人们的生活。素质的重要性也越来越显著,在社会各界的努力下,人们的文明程度不断提高但要真正达到一定高度,还要经过一段漫长的路程。这个过程离不开每一个人的努力。社会在发生变革,虽看不到变革的尽头,但能看得到伴随着这场变革,生活的不断变化。尽管各种小恶未完全消失,但越来越多的大善却开始萌芽,网上共享信息的管理员,生活中共享物品的看护者,许多人怀着“你好我好大家好”的理念主动去守护它们。共享资源的春天即将来临。
最后,说一件我遇到的事,前些天放的略晚了一些,校门口的小黄车不够了,留下了几个人面面相觑。其中一个抱怨:“车怎么这么少!”另一个笑侃:“人口基数大嘛,车就显得少了,没有对比没有伤害。”一个人接过话茬:“可不是吗,又不可能人手一辆的咯,除非你去抢一辆。走吧,共享单车我指望不上了,还是靠自己家的‘11’路。”众人都哈哈大笑:“要抢你去抢!”我听着半是好笑半是无奈,抢共享单车的梗也不知道谁发明的,火倒是火的不行,只不过希望这种闲谈笑料,在实际中永远不要出现才好。