讲文明懂礼貌作文
前一阵子听爸爸说,我们美丽的家乡景德镇被评为“全国文明城市”。从爸爸说话的眼神和表情中,我能感觉到他在表达身为一个瓷都人的骄傲和自豪!
“讲文明,懂礼貌”“创建大美瓷都和诗画浮梁”之类的话在浮梁县城的大街小巷随处可见,可想而知,浮梁人民有多大的信心,当然我也不例外。我可不能光说不做,必须付出行动才行。其实文明很简单,它系于细节,行于大众。只要在生活中的一言一行我们都做好了,那就是个文明人。
每逢周末,我和哥哥都会早早地起床,一起去三贤湖公园跑步。哥哥每次都会带上一个袋子。说到这里,也许您会问,跑步还拿个袋子干嘛呀?哈哈,我和哥哥一边跑步边,一边捡拾路边的垃圾。虽然现在大多数人的素质都很高,可还是会有一些不文明的人,为了自己方便,随地乱扔瓜皮果壳之类的垃圾。我们就会把那些他们随手丢弃的垃圾收集起来,再倒入附近的垃圾箱里面。
记得有一次,哥哥带我去超市。我们在等红绿灯时,一个老奶奶步履蹒跚的走了过来,我们连忙扶着这位奶奶一起过马路。由于走得太慢,眼看绿灯就快要变成红灯了,我们心里都很着急。可没想到的是,后面的车不仅没有按喇叭,竟然还把手伸出窗外做了一个手势,让我们陪着老奶奶慢慢地走过去。走到了超市门口,奶奶轻轻的抚摸着我的头说:“谢谢你,你真是一个懂事的好孩子。”我笑着说:“不客气,这不算什么,助人为乐嘛!”
做好身边的小事,不仅帮助了别人,自己也得到了快乐。我们要从点点滴滴做起,养成讲文明、懂礼貌的好习惯。