文明伴我成长作文
读了《文明美德伴我成长》以后,我深受启发,我感觉以前的我多么的不“文明”。我要深深地检讨一下自己······
《文明美德伴我成长》分为五个单元,第一个单元是“文明的历程”,第二个单元是“文明的内涵”,第三个单元是“文明的外延”,第四个单元是“践行美德”,第五个单元是“复兴中华”。每个单元都为我们介绍了一些名人伟迹和一些小故事,当然还有关于我们应该做的事。
唉,真为以前的行为举止感到愧疚,我怎么会做那样的事?做那样的事的真的是我吗?仔细想想,问题的原因还是出于自己;不积极和别人交流,不善于表达,遇到事情缩手缩脚,不积极参加学校活动,不主动和别人问好······这些都是我的不足,那么我应该怎么去改变呢?这些问题常常使我烦恼!
现在,我终于懂得了。我要有信心,相信自己一定能做好,抱有乐观的态度,遇到问题,挫折不消观对待,不去应付,不草草了事,而是努力克服;和同学,老师常常交流,不懂就问······总之,一句话,每天都要朝气蓬勃,把自己最好的状态拿出来,不胡思乱想,该做什么就做什么。
俗话说:“良好的开端是成功的一半”而我认为“良好的态度是成功的一半”。因为一个人只有有一个良好的态度,才会认真去做每一件事,才会因为自己的努力得到“丰收”。
《文明美德伴我成长》也讲到了中学生的日常行为规范,不过,我一看,我做到的根本没有几点,微乎其微,真为自己感到悲哀;第三单元“文明的外延”说到了尊重;尊重老师,尊重同学······说到这些,我真的感慨万分,以前,一见到老师就把头一低,出了校门以后,见到同学也不打招呼。对于这种行为,我决定,我一定要努力改正,做一个文明,尊重别人的人。
第五单元“复兴中华”的“传承文明”使我感同深受,我们一定要好好学习知识,做一个有文明懂礼貌的人,长大以后报效祖国。如果以后有机会出国,一定不要忘了自己的祖国,也不要丢中国人的脸。
总之,我一定要改掉我所有的毛病,长大以后做一个栋梁之材,好好报效祖国,虽没有“为中华之崛起而读书”那么伟大,但是至少我们不会后悔,不会让自己的良心受谴责。