美德是石,敲出善良之火;美德是火,点亮温馨之灯;美德是灯,照亮文明之路;美德是路,引人走向纯洁。然而,美德时时刻刻在我们的生活中延续。
每当我看见干干净净的街道,我就会情不自禁的想起我们小区那个默默奉献、拾金不昧的老清洁工。她已经年过六旬了,脸上布满了皱纹,一双大手长满了老茧。
每天她起得比公鸡还早,街道上的人寥寥无几,只看见她在埋头苦干。当我起床的时候,向窗口眺望,街道一尘不染。对于那些乱扔垃圾的人,她总是语重心长地说:“请不要乱扔垃圾,这是不良的习惯。我们应该保护我们身边的环境啊!”我曾经问过她:“老奶奶,您不是应该在家安享晚年吗?怎么还出来干活啊!工资又那么低,不如在家休息休息。”她却笑眯眯地说:“平时在家无聊,不如出来劳动劳动,也能为大家服务。这难道不是一件两全其美的事情吗?何乐而不为呢?” 她的回答虽然让我出乎意料,但她那无私奉献的精神让我对她肃然起敬。
她不仅对工作尽职尽责,她还有一个方面更让人钦佩-拾金不昧。那是一个赤日炎炎的下午,她在扫地的时候,无意中捡到了一个手提包。打开一看,包里面有1千元人民币,还有一张银行卡。她毫不犹豫的跑向我们居住楼,挨家挨户的找失主。她虽然累得气喘吁吁了,但她仍然坚持不懈。当她经过我家时,我看见她满头大汗,连忙说:“奶奶先坐会儿吧,等会再找也不迟!”她却不假思索地说:“这可不行,失主现在肯定心急如焚。我先走了!”话音刚落,她又迫不及待地奔向其他楼房。功夫不负有心人,她终于在傍晚六点找到了她梦寐以求的失主。失主万分感激地说:“真是谢谢你啊!等会在我家吃顿饭吧!”她却百般推辞。事后有些人对她说:“你可真笨,天上掉下个馅饼都不要。那是一个不可多得的机会呀!”她却理直气壮地说:“我是不会将不是自己的东西占为己有的,我能体会到一个人丢失东西之后的心情。请你们将心比心想想,你丢失东西后的心情又是如何呢?想必你们心知肚明。”他们认为老奶奶言之有理,都被她那耐人寻味的话反驳得哑口无言。
其实,我们生活中还有许许多多美德天使,诚实守信、谦虚礼貌、廉洁奉公、严于律己这些不都是美德吗?我们中国是一个文明古国、礼仪之邦,身为炎黄子孙的我们,不就是应该弘扬中华民族的传统美德,将它们发扬光大吗?一起让美德之花尽情绽放,让美德之花的芳香四处飘溢。