人的一生是十分短暂的,就像一张白纸。我通过今天课堂上的撕纸游戏,感受到了时间的宝贵,生命的短暂。
上课时,陈老师给每个人发了张A4纸,并让我们在白纸上写上“我的人生”四个大字。然后再给我们公布了一组数据:中国目前,人的平均寿命为72岁。如果按72岁来计算,我们睡觉大概要花去23年,吃饭大概要花去6年,花在交通上的时间大概又要6年,打电话大概要花去180天,洗澡大概要花去170天……陈老师一边讲一边让我们撕纸,撕到最后,本来是一张很完整的白纸,现在只剩下一小块了。
看着手中那一小块的白纸,同学们哑口无言了,眼睛里都闪着一种落寞的忧伤。我第一次感觉到浪费时间的可怕,第一次体会到生命的短暂,第一次感受到人生用在学习、工作的时间之稀少。教室里也由原来的闹哄哄变为静悄悄了。我知道,这时同学们的心里都别有一番滋味。
如果,你的母亲因欠债主好几百万,怕债主伤害到你,所以把你扔在医院一个人悄无声息地离开了。你长大后,知道了事实的真相后,你会第一时间找到她,原谅她吗?
也许大多数人都会选择不原谅,但我选择原谅,因为母亲能生下你她也不容易,她能给你一个完整健康的身体,她能冒着生命危险生下你,那是世界上最伟大的付出!所以你不但要原谅她,还要感激她,没有一个母亲不喜欢自己的孩子,抛弃你并非她的本意,她当时也是迫于无奈。
这节课,陈老师没有给我们讲珍惜时间的大道理。但是,他却用另一种撕纸游戏让我们感受到了珍惜时间的意义和生命的真谛!我们要认识到人类的脆弱,生命的短暂。