生命只有一次,珍爱生命,学会自救。2014年11月20日下午,我们学校的小记者在老师的带领下,来到武进医院南院,参加意外伤害自救体验活动。
走进医院的大门,一股浓郁的药水味扑鼻而来,我的神经不由自主地紧张起来,因为我从小到大,去医院的次数数不胜数。在医院医护人员的陪同下,我们首先了解了为医学事业作出杰出贡献的名人事迹,我对他们的敬意油然而生。接着,我们前往会议室,聆听了“受到意外伤害该如何进行自救”的知识讲座。讲座中,我们了解到了一些意外伤害是怎样发生的,该如何应对这些意外的发生。我听得十分专注,还不时地记录着。
期间,医护人员着重讲解了遭遇突然晕倒的紧急情况下,应当采取哪些救助措施,并指导我们对“病人”进行现场施救。
走进急救室,我和小伙伴们立刻被现场的气氛感染了,大家顿时严肃起来。在现场的医护人员的指挥下,我们有条不紊地展开了救助行动。我迅速赶到“病人”身旁,对他进行仔细的观察:“病人”脸色苍白,嘴巴微张,似乎正在费力地求救。我立刻对他进行施救。我双手交握,使劲按压“病人”的肺部,并对他实施人工呼吸,直到听见“病人”胸腔内清晰的心跳声。这个时候,我总算长舒了一口气。
“抢救”完毕,我们又去了急诊部。在那里,我们看到了一位突发疾病的老爷爷。他脸色蜡黄,眉头紧紧地皱着,看得出来,他正承受着痛苦的煎熬。好在,医护人员救治及时,已经开始为他输液了。我们悄悄地观察着周围的医疗设备,既好奇,又敬佩,这些可都是救命的“法宝”啊!
返程途中,医院的经历不断在脑海中重现。我感慨:生命只有一次,适当掌握一些救助常识,是十分必要的。我呼吁:珍爱生命,学会自救!