文明美德伴我行作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真正价值。
从小父母就哼哼教诲,做一个讲文明,懂礼仪的人。可是在这个科技发达,但人心淡薄的社会,又有几个人文明礼仪之人呢?
20xx年10月13日下午广东佛山2岁的小悦悦不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,肇事车辆逃逸,随后另一辆车直接从女童身上再次开了过去,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,都对此冷眼漠视,只有一名拾荒阿姨上前施以援手。这是什么?这是人们把自己的利益、面子看得太重,丝毫没顾虑别人的感受!在被面包车撞后,小悦悦并没有直接死亡,如果有路人可以停下脚步,可以把她送到医院,可能小悦悦那宝贵的生命就不会因此而结束。可是十八个路人熟视无睹,旁边附近的商店,肯定也有认识小悦悦的人啊!可是他们没有,他们没有把撞倒在地的小悦悦送去医院,就这样,小悦悦结束了自己宝贵的生命。对于小悦悦的悲剧,我们需要追问,究竟是什么原因让那么多的过路人对躺在地上的小悦悦熟视无睹?但我们更应该告诉自己,我们每一个人,都可能成为走过小悦悦身边的“路人”,请停下来,拉她离开街心;或伸出援手,将她抱离险境,这是本分,更是底线……请伸出温暖的双手,让人心不再冷漠!
文明美德,从身边的小事做起。