每一个人都应该懂礼貌,就连我们小孩子也不例外,因为俗话说的好:“榜样的力量是无穷的。”所以大人们要以身作则。
我的爸爸因为常年开车,所以一遇到违章驾驶的车辆就会说:“这辆车有‘毛病’啊!”久而久之,这便成了我的口头禅了。有一次,老爸开汽车来接我,突然从前进路菜场里面窜出一辆违章车辆,挡在我们的前面,无法行走。突然我不知从哪冒出来的脏话:“这车有毛病啊!”爸爸惊奇地看着我,意味深长地说:“我们的言行举止都能影响小孩子的一生啊!”从此爸爸不再说脏话了,我也改掉了说脏话的坏习惯。
自从妈妈在一旁听见了爸爸意味深长的总结,一遇见熟人便打招呼,还介绍给我,并叫我也打招呼。工夫不负有心人,经过一年多的努力,我终于养成了见到人便打招呼的好习惯了。大家见了都夸我懂礼貌,但这都离不开妈妈的一番苦心教育。
大人的言行举止也会影响着孩子。