文明伴我成长_初二优秀作文_初二作文
人的一生,应当像这一朵美丽的花,自己无所求,却留给人间以美。
——题记
人类追求善,于是由善产生爱:博爱,关爱,大爱。人类追求真,于是由真产生美;美的追求,美的历史,一切美好的事物和能给人们带来幸福的人。
让我们品味杨善洲的行善家乡绿芜山的无私奉献精神,走进杨善洲的心灵世界,去体味他把自己的利益置之度外的崇高美德。他以美为标准,以真为追求,以爱为准则,以善为做人的最高价值。杨善洲一辈子辛劳,忙的是公家的事,老百姓的事,却从不计较个人得失。他有一种忘我的精神,更有着真善美的体现。
真,人要进步,必须学会求真,学会批判,质疑。哪怕挑战权威,只有用最真的心声去聆听他人,用最真的思想去感化他人,用最宽广的胸怀去容纳他人。把最真的只是传授他人,世界就会因真诚而美丽,因美丽而进步,这样世界才会不断发展,爱之文明才不会枯竭。
善,是出自内心的诚意,是诚于中而形于外,不是巧言令色和徒具形式的繁文缛节。礼记说:“夫礼者自卑而尊人”。如果表面恭敬热情而内心虚伪,或内心尊敬而毫无表情,都是不够的应该表里如一,才能从根本上消除人与人之间的隔阂,摩擦,进而互敬互爱,友好相处;与人为善还要学会平等待人,不分贵贱等级,一视同仁;以财势取人,以利益交人,都是小人所为。
美,指不经一切加工和雕饰自然所形成的。有句俗话说得好;“清水出芙蓉,天然去雕饰。”这才是一种最纯真,最质朴的美。我们学过《生命的化妆》这篇课文,它讲述了化妆的最高境界就是自然,也就是美的最高体现。美是家和万事兴的和睦温馨;美是马致远笔下的“夕阳西下,小桥流水人家”的诗情画意;美是杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的悠闲意境;美是文天祥笔下的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的永恒气节。美是人类文明的体现。
爱,此所谓爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。爱是沟通社会的桥梁,是推动世界发展的动力。因为爱,世界才会五彩缤纷;因为爱,人间才会充满温馨;因为爱,天地万物才会勃勃生机;因为爱,人类才会代代相传;因为爱,才会有我们这个美丽而可爱的地球。让我们品味爱带给我们的一路芬芳。
作为21世纪的我们应该追求真善美,维护真善美,向往真善美,传承真善美。让人类永恒文明——真善美之光光芒四射,让爱之文化博大精深,让爱之文明永不枯竭,让真善美伴我们一路成长,坚持做一个真善美的人。