文明伴我成长_初二优秀作文_初二作文
文明是一个国家的基本礼仪,我们中华人民共和国素有礼仪之邦这样一个光荣的称号,而我们作为其中的一员,就应该努力去把祖国的这一个特点发扬光大,去弘扬中华民族文化,展示我们中华民族的精神。
什么是文明?文明其实就在我们身边,就在我们身上。
当我们坐在公共汽车上的时候,是不是应该让座于老人儿童或者是有需要的人呢?当我们在学校中遇到老师和同学的时候,是不是要向他们打个招呼呢?当我们看到地上的一片片垃圾的时候,是不是应该弯一下腰,伸一伸手去捡一捡,再将它们扔进垃圾桶呢?当我们在路边遇到老人的时候,是不是,应该对他们伸出援助之手,帮助他们过马路,或者带他们去他们想要去的地方呢?在生活中我们就应该这样做。
有一天,我去新华书店借好书之后,就坐着公交车回家去了,因为那时候是下班的高峰期,公交车上都坐满了人,这时一个老奶奶上车了,这位老奶奶手扶着把手颤颤巍巍的,使人感觉十分危险。那时候我想:老师说过在公交车上主动给老人残疾人和儿童让座是文明的表现。于是我站起来了,小心翼翼地扶着那位老奶奶到我原来坐着的座位,那位老奶奶脸上带着笑容看着我,连声对我说道:谢谢!谢谢!你真是一个懂事的孩子。我听了,不好意思地说:没关系,这是我应该做的。在那一刻,我的心情十分畅快。
从这件事让我想到,做到文明其实并不难,它只需要你在生活上的一些小事做起。它是当你撞坏别人的东西的时候,一句简单的对不起;它是当你向别人借东西时候的一句谢谢;它是当你请教别人问题时的一句请问;它是
作为新时代的中学生,我们要学习文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上。文明礼仪,从我们做起,从身边的小事做起,从身边的一点一滴做起。让文明真正的融入我们的生活之中,让文明伴随着我们成长。