文明伴我成长_初二优秀作文_初二作文
中国是世界文明的发源地之一,中华文明有超过5000年的历史。几千年来,中华民族不但创造了灿烂的文化,也形成了高尚的道德准则和完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。
我们生活在一个文明社会。文明无处不在,其实文明就在我们的身边,一直陪伴我们成长。何谓文明美德呢?同学之间互相礼让,互相团结,这是文明美德的表现;礼貌待人,见到熟人问声好,这也是文明美德的表现;尊老爱幼,敬重老师,孝顺父母,这都是文明美德的表现……记得有一次,我们一家出去散步,突然,我看见路旁有一张冰棍包装纸,想起在学校老师经常教育我们要爱护环境。就立刻弯腰捡起它,妈妈以为我小时候爱收藏美丽包装纸连垃圾也不放过的坏习惯又犯了,她立刻来了个大变脸,还没等妈妈开口,我就笑着对妈妈说“现在到处都在讲文明,你看,这条路干干净净的,这张纸躺在路中,多影响市容,破坏了人们散步的心情。我只不过想把它扔到垃圾桶里。”妈妈立刻坚起大拇指说:“我女儿的意识真高,这次妈妈要向你学习。”这件事情虽然微不足道,但并不是每个人都能做到的。正所谓莫以善小而不为,莫以恶小而为之。如果大家都能为美化环境出力,做到爱护环境从我做起,从小事做起,这也是文明美德的表现。
还有一次,我在学校突然不舒服,又头疼又呕吐,十分难受。有几个同学看见了,马上围过来,关切地问我是不是很不舒服,我无力地点点头。她们看见后,二话不说,主动热情地帮助我。张悦琳帮我通知家人,蔡韵、关乐怡帮助我清理呕吐物,路过的人都捂着鼻,一副厌恶的表情,看到其他人的表情,我也不好意思地对她们说:“让我来扫吧。”她们立刻拒绝了我,异口同声地说:“你不舒服,你还是坐下休息吧!让我们来。”看到她们额上一滴滴豆颗般大的汗珠,我感动地流下了热泪……最后,她们三个一起扶我去校医室并悉心照顾我,直至我的家人到来。这件事使我感动万分,这体现了同学之间的互相帮助的精神。这也是文明美德的表现。文明就像一盏灯照亮了别人,也照亮了自己。如果社会上人人讲文明,可以想象,我们走在干干净净的大街上,没有人们随手而扔的生活垃圾。没有吵吵闹闹的声音,人和车走在街道上互相礼让,事故也不会发生。人人安居乐业,家庭和睦,不再关门闭户防小偷。邻里之间互相帮助,互相往来,我们都生活在优美安定的环境里。
让我们做一个小小的酵母,将文明的美德发扬光大!