文明在我身边_四年级作文
你是否注意过脚下的碎片?操场上不起眼的饮料瓶或草坪上任曲风摆布的塑料袋?也许我们都曾见过,但又有谁能弯下身来将其拾起且投入垃圾桶呢?因此,我们应要向往文明,创造文明,传播文明,做一个有文明的好公民。
当文明之风吹遍神舟大地时,文明之举随处可见,文明之事时时发生。人们正在为构建文明城市而努力。文明就在我们的身边!
上个星期天,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝色的天空飘着朵朵白云,一缕缕灿烂的阳光照耀在这片神圣土地上,空气是弥漫着阵阵芳香,万物在微风的伴随下翩翩起舞。如此美好的景象怎不令人心旷神怡呢?爸爸送我去图书馆,一路上我们有说有笑,开心的合不上嘴,看上去就犹如心里抹上一层蜜,甜滋滋的。那朗朗的笑声也随之太阳的初升回荡在地平线上空,久久才消散而去。
就在我们想过斑马线时,刺眼的黄灯突然亮了。一辆汽车如火箭般的速度冲过来,措手无及的我们猛然停止了前进的脚步,两只眼直直的盯着汽车发楞,似乎是在等待死神的降临。就在我们停止的瞬间,公共汽车也如失控般刹住了车。我和爸爸见此状,胆战的心再度抽搐了一下,两腿害怕的直发抖,全身冒着冷汗,倒吸一口冷气,我慌张的往后退。突然,司机微笑着意示让我们先走,那笑容就如冬日里的暖阳,温暖滋润着我寂寞的心,让我们从中寻找到力量,引领我成长。恍然大悟的我和爸爸连忙点头道谢,司机用平淡的眼光平静的看着我们,又朝我们微笑了一下,这次笑颜更甜,笑意更浓。接着我们冲过了斑马线,看着司机默默离开的背影,那个天使般微笑在一次浮现在我眼前。
我内心不禁感叹:真是位讲文明,有礼貌,以人为本的公民。若是以前,车子早就风驰电掣地冲了过来呢!再向周注视,流动的车辆与来往匆匆的人们就如跳动的音符,随着红绿灯的闪烁,如此有节奏,有秩序地各行其道。这场面就如无数把钢琴正在演奏着同一首和谐文明的交响曲。环视四周,发现市井周围的一切都是那么井然有序。
中国是一个礼仪之邦,让我们从小事做起,从细微之处做起,从点滴做起,共同创建文明城市。