文明在我身边_四年级作文
宜昌,这个现代化文明城市。聚集了许多旅游景点和名胜建筑。并且,它还在不断发展,争取成为一个现代化特大城市。在这之中,也涌现出许多文明的事例,这些事例都充分体现出了宜昌人民的修养与道德。让人们觉得宜昌,是一个现代化的文明城市。
一天早晨,我坐车去学校。到了香格里拉花园时,一下子上来了许多人。我知道,在这里上车的,大多都是些“上班族”和老年人。可是,车上原本就没有多少座位,这下,一下涌上来这么多人,就更是满了。那些“上班族”还可以勉强挤着站一下,可老年人们却连扶手都抓不到。一个急刹车,他们差点撞到柱子上。看到这情形,我有些于心不忍。此时,车上也有许多人纷纷起来让座。我正准备站起来,却又有些舍不得这个座位。“让”、“不让”这两个念头一直在我的脑海中纠结着。这时,坐在我前面的一位姐姐站起身,扶着她身旁的一位老奶奶,请她坐下。虽然老奶奶万分推辞,但最终还是坐了下来。
看着老奶奶坐在座位上那安稳的样子,我的心中羞愧万分:老人们在车上站的微微颤颤的,而我,身为一个小学生,本应该充分发扬尊老爱幼精神。我站一会儿不要紧,可以当做是在锻炼身体,但那些老人们却要担心摔倒了。想到这儿,我赶紧站起身,请站在我身旁的一位老爷爷坐下。这时,我听见了广播到站的声音:“电脑城到了,下车的乘客请注意安全。”我背着书包,微笑着走下了车。
因为今天早上的事,我换来了一天的好心情。晚上,我躺在床上,心中想:今天,坐在我位置上的那位老爷爷,雅终于不用再受颠簸之苦了吧!还有我前面的那位大姐姐,是她的行动使我下了决心。不过,以后可不能再像今天这样,就连这样一点小事都还要经过一番心理斗争后才下决心。以后在车上,如果看到老人们没有座位了,我一定主动为他们让座。做一个品学兼优的好少年。
通过今天在公交车上的事,我发现:在我们的身边,有许多文明的人、文明的事。弯腰捡起一片纸屑、起身让出一个座位、不说脏话、不随地乱吐痰……这些,都充分体现出宜昌是一个文明城市。我相信,只要人人都讲文明,我们的宜昌,一定会越来越好!