文明在我身边_四年级作文
“东阳是我家,文明靠大家”,在爸爸的倡议下,我来到交通繁忙的路段,做了一天的“交通文明劝导员”。
作为小小劝导员,我在上岗之后发现,许多人都自觉遵守着交通规则,不闯红灯,不逆行,交通文明,而有序,是我们城市一道亮丽的风景线。然而,在这其中也有不文明的现象存在:一些骑电动车的叔叔阿姨在通过信号灯时,超过了白线。他们目的仅仅是早几秒过绿灯而已,可是为了这优先通行的几秒,他们给自己带来了多么大的安全隐患啊!我走上前去,劝说这些叔叔阿姨,告诉他们不必抢行一秒。令人欣慰的是,经过劝说,他们都退回到了白线内。
我开始感受到作为一名“交通文明劝导员”的骄傲,开始更加努力地履行自己今天的职责。当红灯亮起,我就把旗杆放下来,拦住前行的车辆。绿灯亮起,我把旗杆举起,好让车辆通过。看到这繁忙路口的有序景象,我心里有着说不出的满足感。
但是,我的工作并不是一帆风顺的。正当我把旗杆举起时,一幕不文明的景象映入我的眼帘:一位奶奶在机动车道旁等待红灯。因为她对面正是绿灯,车辆穿行中,她很有可能被刮蹭。于是我赶紧上前阻止:“奶奶,太危险了!快到人行道里!”
她却不以为意,说道:“不碍事,一会儿就过去喽。”“不行,这太危险了,您得遵守交通规则呀!”但是她依然我行我素,直到信号灯变绿,她慢慢淡出我的视野。这位奶奶的行为,不禁让我想到了电影《流浪地球》中的一句话:行车不规范,亲人两行泪。其实,不文明的交通行为背后,都存在着莫大的安全隐患,都有可能演变成亲人泪两行的结局。
交通文明是一个城市发展程度的体现,它其实就在我们的身边。作为一天的“交通文明劝导员”,我时时刻刻都在思考着自己的职责所在:让身边的交通行为变得文明起来。我一个人的力量很小,但是也为这文明城市做出了力所能及的贡献。