创建文明城市500字作文
绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,市民是城市的灵魂。文明城市不仅是要看她的楼有多高,街道有多宽,种了多少树,栽了多少花,更要看人民的素质,关注市民不起眼的细节和不经意的一些“小事”。
我,作为一个绵阳人有责任和义务让我的家乡绵阳变得更加文明,可靠我一个人的力量是不可能的,只有靠大家自觉才能让绵阳变得更文明。
可有些人做的事似乎并不太文明。有一次,我独自坐车回家,车里挤满了人。公交车摇摇晃晃地向前开着,到站了,一位白发苍苍的老婆婆上了车,她大概70多岁的样子,她一手掏老年证,一手提着买来的菜。就在老婆婆掏证的一刻,司机启动了汽车,老婆婆没有站稳,一个趔趄,正在这危险的时刻,一位大姐姐眼疾手快把老婆婆扶住了。那大姐姐转过头对司机说:“你怎么能这样呢?”“她自己没站好,管我屁事!”那司机不屑一顾地回敬道。“可老婆婆摔倒了会怎么办?你想想吧!”大姐姐有礼有节地说。那司机有些不好意思了,不说话了。
从大姐姐的举动,我看到了文明市民的表现。司机当时做得不好,但接受了意见,如果能认个错就是文明的表现了。
我作为一名小学生,应该好好向那位大姐姐学习,从细微的小事做起,用自己的言行来影响周围的人,让我们绵阳的市民一举一动、一言一行都体现出文明的高素质。
创建文明城市,靠你、靠他、更靠我。让我们从自己做起,从小事做起,从现在做起,让我们绵阳的天变得更蓝,草变得更绿,水变得更清,人变得更美!