文明是什么?或许哪个也说不了解文明的具体含义。文明或许就是一段废纸与垃圾桶之间的距离。文明的人不肯定是学识渊博的人,他可能是芸芸众生中一个平平凡凡的那个人,但他肯定是净化社会环境的人。
在大家的身边,文明的事例肯定有非常多。但在我身边,让我最不可以忘记的,是那个小姑娘灿烂的微笑。她就像一位漂亮的小天使,用她那小小的魔法棒,把我的心灵照亮。
那天下午,小雨正淅淅沥沥地下着。我站在门口,等待着还未下班的母亲。无聊时,就仔细打量着街上的行人。忽然一间门店门口的一个小姑娘闯入了我的视线,我注意到她,不是由于她有华丽的衣装,更不是由于她有惊艳的外表,只是由于她脸上的一抹淡淡的微笑。她手里正拿着一根棒棒糖,摇晃着两条小辫子,用力地扯下了包装纸。可是她并没立刻把棒棒糖吃掉,而是在四处张望,好像在探寻着什么?这举动令我十分好奇,她到底在找什么?她仿佛找到了,拿起雨伞,提着一个浅易的袋子朝雨中走去。
这个时候的她,一手要拿着糖,一手还要要拿着伞,又要拿着手提袋,手里还要攥着那张糖纸,这使她的半个身子都受到了小雨的“滋润”。我心中不禁想到:“扔掉那张糖纸算了,留着有哪些用?”她突然停在了一个垃圾筒的旁边,该不会是……只见她小心翼翼地将糖纸扔进了垃圾筒,脸上露出了认可的笑容,然后欢快地把那个棒棒糖放进了嘴里。看到这一幕,我对我刚才的想法而感到愧疚,小姑娘都能做到的文明,我却想都没想到。
现在,那个小姑娘的样貌我已记不清了,可她灿烂的笑容却长久留在了我心中,它每时无每刻地照耀着我的心灵,引领着我去做一个文明的人。
文明之人最好看的,文明无时无刻都在大家的身边,只须大家多留神观察就会发现。大家每一个人都应争做文明之人,争做最好看的之人。让大家携起手来,一同建设大家文明、和谐的社会家园吧!