谈文明礼仪的作文
假如你失去了今天,你不算失败,由于明天还会再来;假如你失去了资金,你不算失败,由于生活的价值不在钱袋;假如你失去了文明,你便是彻彻底底的失败了,由于你已经失去了做人的真谛。
说到文明礼仪,怎能不想到列宁?有一次列宁同志下楼办事,在狭窄的过道上,正碰见一位女同志端着一盆水上楼。那位女同志一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁阻止她说:“不必如此,你端着水盆,而我目前空手,还是请你先过去吧!”他把“请”字说的非常响亮,非常亲切。然后自己紧贴着墙,等女同志上楼了,他才下楼。这不也是好文明礼仪的表现吗?
可是,列宁做到了文明礼貌,大家做到了吗?不久前,我曾看到一则报告,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大部分是用英语书写,但其中有一些文明礼貌的标语,却用中文书写。为何呢?人家回答:“由于有这部分不文明行为的,大部分是中国国内的游客。”是啊!大家是该深思了,大家常常都在说“文明礼貌”,可能大家都烂熟于心了,可每当看见有同学乱扔垃圾,乱说脏话时,我都十分痛心疾首。难道大家中国人真的是“语言上的巨人,行为上的矮人”吗?
不,大家肯定可以改正!大家要向世界大声宣布:“我可以,我可以做到!”当大家在匆忙中不小心撞到了同学时,大家必须要真诚地说句对不起;当大家路过洗水池,听见水龙头正“哗啦啦”的流水时,大家要往前走几步,拧紧它再离去;当大家坐在公交车上,看到有老人时,必须要主动让座……其实文明礼貌真的非常简单,它可能是一句对不起,一个善意的问候,一个善意的微笑……
一滴水可以反映大海的本质,一束光可以折射出太阳的光辉,而一个人的行为,却能反映出这个人的修养,点滴之处见精神,让大家一块,抒写出文明新篇章!