微笑是我们的语言,文明是我们的信念。让我们把文明传递给每一个家庭,共建文明社会。
一直住在农村的爷爷最近带着姐姐来我们家祝本来这是一件欢天喜地的事情,可是,爷爷和姐姐也把一些不文明的习惯带到了我家。爷爷一直住在农村,所以习惯随地吐痰,因此,家里总是脏兮兮的。我曾经告诉过爷爷这样不对,可爷爷一转眼就忘了。爷爷喜欢串门,他谈吐幽默很是受大家欢迎,可是,爷爷随地吐痰的习惯在别人家也不例外。渐渐地,大家都开始远离爷爷,爷爷因此很伤心,他以为是大家嫌弃他是农村人。
姐姐学习小提琴很刻苦,常常练琴练到很晚。因此,我们家、左邻右舍每天被吵的都很晚睡觉。有一天,爸爸告诉姐姐:“你这样会打扰到别人正常睡眠时间。”姐姐满脸委屈的说:“我要考级了,妈妈让我每天晚上练琴到11点,否则不准睡觉。叔叔,你就让我练吧,只要一个星期。”“可是……”“叔叔。”经不住姐姐的撒娇,爸爸还是心软了。
周末到了,爷爷和姐姐出去玩,我在写作业,妈妈在打扫房间,爸爸在看报纸。我打了一个大大的哈欠,说:“这几天23点才睡觉,困死了。”“可不是吗,小吴找过我了,说这几天快被吵死了,看看这地面,哎,爸和慧依(我姐姐)该改改这些坏习惯了。”几个小时后,爷爷和姐姐回来了,我把姐姐拉到我的房间,对姐姐说了许多关于因为她练琴而导致的不良后果,还和姐姐制定了一张新的练琴时间表,这张表合理又不打扰到别人的休息时间。我和姐姐都十分满意。爸爸那边也十分顺利,爷爷被爸爸说的心服口服,下定决心改正错误。爷爷和姐姐总算改变了坏习惯。现在,大家和原来一样的对待爷爷,爷爷也十分开心。姐姐也顺利的考到了小提琴八级。
讲文明,树新风。让文明伴我们左右,让文明住我家!