培根曾经说过:“阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作使人精确。”曾经有过这样一个故事,我想大家不会陌生,故事讲述的是:古时候孙权劝吕蒙说:“你现在掌管军中的大事不可以不学习!”吕蒙用军中事务繁多的理由来推托。孙权说:“你说军中事务繁多,谁能比得上我呢?我经常读书,我认为读书对我有很大的好处。”吕蒙于是就开始学习。等到鲁肃到寻阳的时候,和吕蒙论议国家大事,鲁肃惊讶地说:“你现在的才干和谋略,不再是以前那个吴县的阿蒙了!”读书使吕蒙变得机智,聪明。
同样读书可以让你开扩眼界,走向精彩的世界。阅读一本好书,能够启迪我们的智慧,拓宽我们的思维,丰富我们的阅历,净化我们的心灵。在书中,你可以和历史上最伟大的人物交谈,你可以和人类最优秀的思想对话。读书,还能让我学到最优秀的语言。
最近在我的鼓励下,妈妈也加入了读书的行列。《骆驼祥子》讲述的是:祥子在18岁时,父母的去世,生活的压迫使祥子不得不出去拉包车,逐渐的他有了梦想,希望自己可以买辆属于自己的车。他为了完成这个梦想,省吃俭用,最终完成了这个梦想,祥子感受到生活充满了希望,也越来越努力。但好景并不长,北洋军阀混战使他的车被北洋军阀抢走,接下来的命运使祥子跌入谷底。祥子娶了虎妞,而虎妞却因难产而死。祥子在街头失魂落魄,他染上了坏毛病,也做出了出卖朋友的事,最后靠打杂走完了他的一生。
曾经的祥子是一个有梦想、有毅力的人,但最终却没有一个完美的结局。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。也许人的一生并不是一帆风顺,只有经历住困难的折磨,努力挺过去的,才是生活中的王者。从《骆驼祥子》中,我也看到祥子的努力以及最后的行尸走肉的状态,也体现了当时的黑暗社会。祥子年轻时告诉我们胜利永远在山后,挺过了前方的荆刺、困难,能拿到你想要的。学习中也要不怕任何困难,不惧山高路远,努力拼搏,战胜困难,也许你就会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。也许你会感受到筋疲力尽,也许你心中会升起后退的念头,但你应该坚持到底,别做让自己后悔的事。