人无信则不立,国无信则不强。这是众所周知的。中华民族历来就有的一诺千金的美德。
做为一个人,要是没有一颗诚实守信的心,试问他又怎样可以快乐的在这个社会生活下去呢?试问有谁又会真心与他交往呢?那他注定要孤独一生。又有谁会相信他呢?哪怕他说的是真的,那他只能永远生活在被人猜疑,排斥的世界里。可以想象那是一个多么黑暗而可怕的世界。
诚实守信的好习惯不是与生俱来的,他是通过一天天的学习,一点点的积累而成的。这是一种好习惯,它体现了个人的品质与修养。
做一个诚实守信的人才会被人认可。才不会被人们谴责,才不会被人们排斥,才不会被人们憎恨,才不会被人们猜疑。这样你就可以快乐的在这个世界生活。就可以享受生活中许多美好事物。做到这点的人才是上等人物。
听过这样的一件事:有两个非常要好的朋友约好下午6:00去看电影,在某某车站等对方一起去,并且说好不管什么情况都要赴约。
结果这天下起了倾盆大雨。其中一人很守信,它已经在车站等待了一个小时甚至几个小时过去了,可还是不见好朋友的来临。突然从计程车里下来一位青年,它喜出望外非常高兴,以为自己朋友来了,真是没想到居然不是的。它惊喜万分的心顿时变的绝望透顶。
等了好久都不见他朋友的到来,最终他冒着大雨绝望的走回家。第二天,它接到他朋友的来电,说因为昨天雨太大所以他失约了。他一句话也没说,沉默了一会儿,把电话挂了。
因为一场雨,出卖自己的诚实,伤朋友的心,最后失去最后的朋友,失去一份宝贵的友情。值吗?
在生活中要诚实守信,一诺千金。说得出就要做得到。这样就会拥有许多美好的事物,才不会遗失属于自己的美好。
同学们!请把“人无信则不立,国无信则不强”铭记于心,时刻反省自己,你们会做得更好。